专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

都到哪儿去了

2013-11-07 10:28:35

      天气一天天变冷,草木的枝叶变得枯黄,而那些曾经在其间飞舞跳跃的昆虫也逐渐消失在我们的视野中。它们都到哪里去了呢?

你或许以为大部分昆虫都已经死掉了,其实只有11%的昆虫在冬天到来前死去,而它们会在死去之前产下虫卵,让自己的后代在卵中熬过冬天的风雪,在来年春暖花开的时候孵化成幼虫。其他89%的昆虫种类是“活着过冬”的。


24430


美美睡一觉

多种蝴蝶是以蛹期度过冬天。蝴蝶一年中的最后一代幼虫,在进入冬眠前便向着篱笆、墙壁和多种作物的稻秆上爬去选择僻静、向阳、遮风环境,先吐出些丝来将尾部与所栖居的物体粘住。有些种类,还吐出多条细丝绕结在一起,从腰间盘绕一圈,像是一条腰带将身体固定住,然后靠身体的蠕动及脱皮激素的作用下,脱去旧衣,变成个失去运行能力的活像泥菩萨样子的蛹。这时如有天然敌害侵犯,唯一的示威表现就是将身体抖动几下。

蛾类的蛹大部分是在地下的土茧中过冬。因为土壤成了经们冬眠温床,只要不受到冬耕翻地的破坏、禽畜的刨食,就可安全过冬。

以蛹过冬的昆虫数量种类不多,只有29%的昆虫选择这种方式。这是因为虽然蛹态的表皮比较坚硬,可遮风御寒,但毕竟是一生较长时间过着静止生活的阶段,在这个阶段缺乏躲避鸟兽、寄生性昆虫等天敌的能力。


虫小志气大

有些昆虫以幼虫的形态过冬,这可是非常有挑战性的,如果没有储备足够的为过冬所需的脂肪,怕是熬不到春天。这些昆虫的幼虫在除了靠自己的好身体之外,必须利用周围的环境,选择温暖的过冬场所、编织各种形状的防护外罩也是必不可少的功课。

刺蛾幼虫吃饱长足开始蛰伏时,便爬到枝杈处,用吐出来的丝和从口中吐出来的粘液再缠绕身上的毛,做成一个鸟蛋形外布一层不同颜色花斑的硬茧,这既成为伪装,可避免鸟兽伤害,又成为过冬的安乐窝。

蓑蛾又叫避债蛾,从小就胆小怕事。自从卵中孵化出来后,就会用啃碎的叶片、排出的粪便及吐出来的细丝织造一个能遮风挡雨的很像件蓑衣样的袋子,它终生躲在里面生活,只有吃东西时才把头和胸足伸出来。这样,它们过冬时就不再要作任何准备了,只要爬到墙壁或树干,找个避风的地方,再把身体缩入,吐丝将袋口扎紧并与墙壁或枝干粘连牢固,这样就可以安然过冬了。


吃住都有讲究

大多数昆虫在成虫期能取食,或有坚硬的体壁,只要它们把肚子吃饱,储备下足够供冬季消耗的养料,并选择好越冬场所,就能熬过漫长的冬季。

首先,它们要吃!它们要不断积累营养物质,让身体内的脂肪含量就达到了最高水平。同时还要降低体内的水分。正常生活条件下,昆虫体内的含水量很高,一般约为体重的70%80%!体内的水多就比较容易结冰,当温度下降到摄氏零度以下时,昆虫身体就容易冻结而导致死亡。

昆虫在过冬前的准备过程中,除了讲究吃以外,还必须会住——找个暖和地方来藏身。专门取食蚜虫的异色瓢虫,天气变冷时,它们就争先恐后地飞到避同的墙缝、草堆以及仓库等较暖和的地方度过冬天。

 

昆虫是自然界的小个子,却也是适应生存环境的大专家。就连我们也得好好学学它们度过冬天的高招——注意保暖、注意饮食才是健康的基础。


24431




上一篇:哎呀,有怪物!
下一篇:超人的能力
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台