专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

四季打盹经

2014-09-26 15:09:10

为什么会困

1.“春困”

春姑娘来了,万物复苏,本该朝气蓬勃的我们却老是哈欠连天,难道是生病了?当然不是,这是季节变换造成的生理反应。告别了冬季的寒冷,我们的毛孔、汗腺、血管也大大伸了一个懒腰,开始活跃起来,同样旺盛的还有血液循环和新陈代谢,就像我们运动完就想大吃一顿一样,它们也需要更多的食物——氧气,但是我们大脑的供氧量是一定的,结果吃不饱的大脑就会受到抑制,我们就会感到非常困倦,总是睡不够。

2.“夏打盹”

相比于春天的昏昏沉沉,夏天的这股困劲可彪悍多了,往往又困又烦又无力。夏天,天气炎热潮湿,我们既不能把自己塞到冰箱里,也不能安装一把风扇把体内的热量及时排出去,久而久之,一个“小火球”就在我们体内扎根了。这个小火球不仅会使我们“脾”变得虚弱,还会让我们大量排汗,流失大量的钾元素。如果维持神经和肌肉正常功能的钾元素没有得到及时补充,我们就会感觉倦怠困乏。

3.“秋乏”

赶跑了夏天的“火老虎”,秋天气温冷暖适中,人体的新陈代谢、消化功能也恢复了日常的平衡,但是为什么依然疲乏呢?原来,就像我们大汗淋漓地打完一场篮球赛需要几个小时的恢复期,而且在恢复期也会困倦一样,秋天的疲乏其实是对夏季造成人体超常消耗后的一种补偿,也是机体在秋季恢复体力的保护性措施。

4.“睡不醒的冬三月”

一到冬天,太阳公公就“迟到早退”,阳光非常微弱。如果晒太阳不足,我们体内的褪黑素就会分泌不足,从而加重身体的疲倦,而且冬季天气干燥,人体很容易缺水,一旦体内缺水,新陈代谢就会减慢,强烈的困倦感就会袭来。怪不得我们嗜睡的同时还会头晕呢!


28887

 

告别特“困”生

四季的大好时光,我们不能放任自己成为瞌睡虫们的俘虏。努力从饮食、起居、运动几个方面加以调整,让瞌睡虫举双手投降!

1.饮食。不同的季节,吃不同的食物可以有效驱赶瞌睡虫。春季应多吃一些能恢复精力、消除“春困”的红黄色和深绿色的蔬菜,比如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒等;夏季我们要补充一些含钾元素高的食物,比如香蕉、玉米、大豆、油菜、莴笋及海藻类;秋季我们既要食用适量肉类补充能量,又要多吃一些富含维生素的食物和碱性食物,比如胡萝卜、藕、梨、花椰菜、芹菜等;冬季要多吃些生津止渴、润喉去燥的水果,比如薄荷。

2.起居。养成健康的睡眠习惯是克服困倦最有效的方法,但可不是睡的时间越长越好,而是要把握住晚上10点至凌晨4点这个最佳睡眠时间段,最晚不能超过11点,睡眠时长以八小时为宜。夏季午后的1213点间,我们还要适时打个盹,1530分钟是最健康的!

3.运动。如果困得不行,就出去运动一会儿吧!室外的新鲜空气令人神清气爽,而且运动时血液会快速地供到大脑里,但切记不能运动过度。一些轻柔舒缓的活动项目,如快走、慢跑、广播操、太极拳,都非常适合我们。


上一篇:网络“雷区”莫要踩
下一篇:在荷兰
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台