专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

科学知识Q&A

2017-10-19 18:52:00

  Q:为什么海豹总喜欢待在浮冰上?

  A:浮冰不仅可以供海豹休息,还是它们分娩、育幼的场所。小鱼、小虾经常会在浮冰边缘穿梭,是海豹享用不尽的食物。此外,在浮冰上生活也会使海豹远离捕食者,增加生存概率。

  Q:为什么绝对不能往着火的油锅里倒水?

  A:用水去浇已经着火的油锅,绝对是一个非常糟糕的做法。水和油不会混溶,水的密度又比油大,水倒进热油锅后,会沉到下面。而油着火时的温度比水的沸点高出许多,足以使水迅速气化,膨胀的水蒸气推动上面的热油向外喷溅,会给人的生命和财产带来危险。

  Q:狗狗为什么喜欢舔人?

  A:当狗狗试图去舔人时,如果得到那人的轻拍或者抚摸,就会受到鼓励,刺激它继续舔人。狗狗在舔人时还会释放内啡肽(一种使自己“感觉良好”的激素),越发刺激它去舔人。

  Q:为什么耳边有时会出现“嗡嗡”声?

  A:这可能是听觉系统内部出现了问题。听觉系统包括外耳、中耳、内耳、听神经及听觉中枢。耳垢阻塞耳道、长时间处在噪音中或戴耳机听歌、经历过爆炸声、服用某些带来不良反应的药物、患有耳部疾病等都可能使耳边产生“嗡嗡”声。

  Q:什么时间洗澡比较好,早晨还是晚上?

  A:选择洗澡时间取决于你想通过洗澡达到什么目的。早晨洗澡可以让人集中精力思考,从而帮助你找到解决问题的办法;人体的血小板凝血能力在早晨达到最佳,如果身体被刮破出血,选择在早晨洗澡可以帮助伤口结痂;而在晚上洗热水澡,则对调节睡眠有帮助。

上一篇:人体冬眠:沉睡不知归路
下一篇:螳螂:我从不挑食
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台