专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

扒一扒你身体里的惊人数据

2017-11-02 17:26:00

  地球上最先进的活机器——身体部件

  由最好的材料制成,图纸经过了20万年的反复修改。只要认真照顾和关注,你的身体就可以提供超过80年的优质服务,包括:说10年的话;吃3年半的食物;走22500千米;手指屈伸2500万次,不需要换新的关节;心脏按照每分钟跳动73次、每天105120次的速度,可以跳动25亿次,泵出8000到16000升血液,而且不会胀破。

  难以想象的身体覆盖物——皮肤

  皮肤可以自我降温,防止病菌侵袭,在身体外面形成保护层,保护里面脆弱的器官。皮肤老了可以再长出来,受伤了可以自己修复。但它有一个设计上的缺陷,老了的皮屑会脱落。人一生要脱落47.6千克的皮肤,相当于1000层皮肤。

  头上一缕一缕的覆盖物——头发

  头发会从头上的一个个小坑里长出来,每个月可以长1厘米。在一年的时间里,人所有的头发总共可以生长12千米。而在人的一生中,头发总共可以长到1000千米,足够在伦敦和巴黎之间往返一次。

  耐用的液体过滤器——肾

  肾可以自动清洁和控制血液中水的含量,将血液中多余的水和无用的化学物质过滤出来。肾每天会将每一滴血检查36次,每天产生1.5升尿液。人的一生中要产生40000升尿,足够装满4辆运水车。

  身体的砖石——细胞

  人的身体里有100万亿个细胞,每个小时会自动产生10亿个细胞,用来替换死去的细胞。在一天之内,你身体内产生的细胞,比全世界的总人口都多。

  自动进气和排气系统——呼吸

  你身体内有30%的空气没有使用就被呼出去了。为了呼气,身体放松横膈膜,收缩胸腔,压迫空气从肺里出去。你在活到21岁时,身体呼出的空气足够吹350万个气球。

  恶心的鼻涕传送带——呼吸管道

  身体所有的呼吸管道里面布满了黏稠的鼻涕。管道里极其微小的绒毛每秒钟拍打上千次,把鼻涕和所有粘在上面的东西向嘴的方向推,这些东西每小时走1.5厘米。

上一篇:漫虫记
下一篇:科学知识Q&A
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台