专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

科学知识Q&A

2017-11-02 14:07:00

  

  Q:为什么牛肉是红色的,而大部分鱼肉是白色的?

  A:肌肉蛋白可以分成红肌蛋白和白肌蛋白两种,前者通过脂肪和氧气获取能量,能提

  供持久的发力;后者通过肝糖元和氧气获取能量,还能进行无氧呼吸,能提供迅速的发力。牛因为长期站立,肌肉需要经常发力,肌肉里红肌蛋白更多,颜色就偏红;而鱼类在水中游动,时而转方向,时而加速度,经常需要迅速发力,肌肉里含有较多的白肌蛋白,颜色就呈白色。

  鱼肉中有一些例外,金枪鱼肉是红色的,这是因为金枪鱼需要持续地游动才能完成长距离迁徙,所以肌肉里含有很多红肌蛋白,颜色发红;而三文鱼肉的橘色来自它食用的甲壳类小生物里的虾青素。

  Q:猪真的很笨吗?

  A:虽然我们经常说“笨猪”,但其实猪一点都不笨。比如说,大多数动物其实认不出镜子中的自己,而猪不仅知道镜子里的是猪自己,甚至有的猪还聪明到能够欺骗它那些没那么聪明的同伴。很多狗需要重复训练近十次才能学会的技巧,有的猪只要看一遍示范动作就能学会。而且,猪比我们想象中爱干净得多,只是生活环境不太好,让它们总是干净不起来。

  Q:你能睁着眼睛打喷嚏吗?

  A:事实上人的本能反应让我们不太可能睁着眼睛打喷嚏,不信你试试……人类进化出打喷嚏时闭眼的机制可不是没原因的:打喷嚏时会产生一股超强的冲击力,如果不紧闭双眼,可能会严重破坏眼部的结构和功能。

  Q:憋着不放的屁,最后都去哪儿了?

  A:说起来有点恶心—是被我们用口鼻呼出去了。不过,好消息是我们用口鼻呼出去的屁并非“原装正品”—憋着不放的屁首先会被肠道吸收进血液,然后被肝脏过滤成干净的气体,到达肺部后再被我们呼出体外。

  Q:方便面为什么是卷卷的?

  A:一方面,在制作过程中,卷曲的方便面不会像直条的面那样粘在一起,蒸煮、油炸和晾干都更方便;另一方面,扭曲的方便面相互交错,就像是坚固的楼房一样,在运输的过程中更不容易碎裂。所以厂家都选择制作卷卷的方便面。

上一篇:扒一扒你身体里的惊人数据
下一篇:谁动了我的叶子
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台