专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

拿什么拯救你,我的野生动物

2017-12-05 10:23:00

  我是北京市野生动物救护中心的一名兽医,主要工作是治疗有伤病的野生动物。大到老鹰、野猪,小到麻雀、蝙蝠,一年下来我们救护的野生动物,仅仅是热心市民送来的就多达几百只。如果遇到海关或民警截获大规模偷猎动物的情况,数量就会更多。几乎每天都有野生动物被送到这里,这些需要救治的动物大多都患有疾病或者受到伤害,甚至是命悬一线。

  野生动物为何受伤

  野生动物生活的每一天都在面对严峻的生存考验,每一次迁徙、捕食、逃跑都要面临受伤甚至死亡的风险。

  春季和秋季是候鸟的迁徙季,北京位于候鸟的迁徙路线上,迁徙中受伤、患病或身体弱小的个体就会掉队,其中一些幸运的家伙会被送到救护中心得到救助。到了冬季,大地一片萧瑟,一些猛禽会因找不到猎物而变得体弱消瘦,有的甚至无法正常飞行而被送到救护中心。

  比起动物的自然受伤,最让人痛心的是人类的恶意伤害:有些动物被武器打伤,有些被偷猎者捕捉贩卖,甚至还有一些是被人故意折磨造成的重伤……

  2015年,救护中心接到一只受到人为伤害的黄鼠狼。它来的时候,两只眼睛都被火烧瞎了,嘴角流着血,模样惨不忍睹。尽管我们全力抢救,但还是没能救回它的生命。

  虽然无法做到使所有来我们这里的动物都能活下来,但作为兽医,我们还是会竭尽全力对待送来的每一只动物,把尽可能多的野生动物从死亡边缘拉回来。

  我们的日常工作

  救护动物是按照科学的流程进行的,接运、诊治、养护,每一步都会根据动物的具体情况具体实施。之后如果动物病愈,身体状况良好,我们会根据动物的习性,在适当的时间、地点、季节进行放生;如果终生残疾不能放生的,我们会把它转移到长期饲养笼舍;如果动物死亡,我们会对它进行检测,查明死亡原因,为了防止动物遗体流入市场或感染健康的动物、污染环境,最后会将尸体焚烧或深埋。

  2012年的夏天,救护中心接收了一只老年猕猴,它是被一个好心人在小区的垃圾箱里捡回来的。不知它经历了什么,因为什么,被什么人扔到了垃圾箱里,在被送到救护中心的时候,这只猕猴浑身沾满了粪便,肛门周围爬满了蛆虫。而且由于细菌感染,全身肌肉变得僵硬,连手指和嘴唇都不能活动。如此惨状让我们非常震惊。

  在进行初步的诊治后,我们几名兽医24 小时不间断地轮班值守,给它输液、看护,随时观察它的情况以调整用药剂量,每天我都祈祷它能够好起来。治疗一周后,我们惊喜地发现它可以“咳咳”地发出声来,并且出现了吞咽动作。我们都高兴坏了,赶快给它调配流食,试着用吸管滴到它嘴里。随着它缓慢地将食物咽下去,我们长出了一口气,知道它已经闯过了第一关。

  刚开始,它只能慢慢地喝下几毫升,随着时间的推移,它增加了进食量,吞咽也越来越顺畅。就这样,它的眼神逐渐有了光,能追随着医护人员转动眼睛,手指也可以动了,然后是脖子,然后是四肢。

  最终它也能像其他猴子一样在笼舍中上蹿下跳了。

  别再伤害它们

  我碰见过许许多多人为伤害动物的例子,这些经历不禁让我深思,人类真的可以站在“审判者”的位置上决定其他生物的命运吗?

  人类自称万物之灵,但即便是万物之灵,也是大自然的一部分。人类对自然无休止地开发,对生态系统的严重破坏,最终伤害了自己:空气污染、植被消失、物种灭绝……对自然的破坏最终会让惩罚回到我们自己身上。

  近年来,有一些人以吃野味为荣,其实这样是非常危险的:野生动物身上基本都带有寄生虫,只是数量不同而已。很多寄生虫都可以传染给人,它们可能进入肌肉、内脏、眼睛,甚至大脑之中,造成严重的伤害。而如果我们拒绝食用野生动物的话,这些都是可以避免的。

  作为一名兽医,我最大的快乐莫过于看着那些受伤的动物痊愈,重新回到大自然中。看着它们被放归的那一刻,看着它们奔跑在林间、翱翔于蓝天,我的心灵也得到了救赎。人类亏欠动物的太多太多,我们所做的一切不过是在尽量还债与补偿而已。

  有的时候,对自然最好的保护就是不去干预。因为尽管大自然已经千疮百孔,但却有着强大的自愈能力,如果我们不再伤害它,它会按照自己的节奏慢慢恢复!

  如何救助野生动物

  如果发现有人贩卖、抓捕野生动物,应该马上拨打110报警电话;如果捡到了受伤或是患病的野生动物,可以联系当地的野生动物救护中心。北京市的朋友可以拨打我们的救护电话:(010)89496118,我们会尽快派车去把动物接走。

  在等待我们的救护车期间,您可以根据动物体型准备一个大小适当的、不透明的纸箱。这里要注意的是不能使用鸟笼那样的笼子,因为让动物处于看得见人类的开放环境中,会降低它们的安全感,而且笼子的铁栅栏也有伤到动物的可能。

  我们可以在箱子底部垫上一些毛巾或旧衣物,既方便动物抓握,也提供保暖功能。如果受伤的动物是鸟类,需要根据鸟类的习惯,在纸箱两侧开孔,架设一根小树枝。

  如果需要给受伤动物补充水分,我们一般只需在纸箱的角落放置一小碗清水即可。对于虚弱的个体,比如鸟类,我们可以用棉签或是手指蘸一些水滴到鸟的嘴角,水滴会流进它们的口中。看到鸟的喉部有吞咽动作,就说明它已经喝到水了。千万不要直接把鸟嘴掰开喂水。那样水极有可能被呛入肺中,引发鸟儿休克甚至死亡。

  动物一两天不吃饭,对身体一般不会有太严重的影响,在对它实在不了解的情况下,不要贸然强行喂食,那样不仅可能伤害它的消化系统,还会使它原本脆弱的身体雪上加霜。

  有哪些救助误区

  首先,并不是每一只野生动物都需要帮助。

  工作中,我们经常会接到这样的电话:

  “您好,我在小区里看到一只刺猬,你们快来把它抓走吧!”这些打来电话的人们,首先要肯定他们的出发点是好的,但不得不说他们对野生动物确实缺乏了解。我们的小区里、公园中、湖泊边,都会有刺猬、黄鼠狼、青蛙这样的野生动物生存。这并不奇怪,很多野生动物一直和我们人类生活在一起,而且它们已经适应了城市的生活,并不需要我们的帮助。

  其次,野生动物并不会对我们感恩。在我们帮助它们的时候,它们可能想和我们“相互伤害”。

  刚来救护中心那年,由于对野生动物不了解,我在给一只苍鹭打针的时候,只是抓住了它的翅膀和爪子,而忽略了它那长长的脖子。当时,我突然感觉眼前一晃,等我反应过来,苍鹭那尖锐的长喙就已经在我的眼角啄出了一条口子,差一点就啄到了眼睛。

  动物在被救助的过程中,实际上内心是非常恐惧的,刚刚受到伤害的它们往往非常害怕人类,它们不知道哪些人想要继续伤害它们,哪些人想要帮助它们。所以我一定要再叮嘱那些捡到受伤动物的朋友们:在救护动物时,首先一定要做好自身防护,只有保护好自己,才能去救护更多的动物。

  最后跟大家交流一个观点:有时候我们想到的救助方法,对野生动物并不是最好的。

  每年夏天,我们都会接到很多捡拾幼鸟的电话。遇到从巢中掉落的幼鸟,人们的第一反应可能是:它还没有生存能力,我应该把它拿回家养大。而我们不建议这么做,因为带回家喂养的结果大多只有两种,要么是不久就死掉了,要么是养大后缺乏父母的教导,没有了野外生存的能力,无法被放归野外。

  正确的做法是,我们需要先观察幼鸟的形态,如果幼鸟有飞羽,只是还不会飞,它们就是正在适应、学习飞行,那么它们周围通常还有父母保护,是不需要被救护的。如果是一些身上无毛或只有小绒毛的幼鸟,我们应该把它们放回巢里,交给它们的父母继续抚养。如果巢太高,放不回去,我们可以找一个纸盒,垫上干草或手纸,然后把纸盒固定在既有一定高度,又有一定韧度的细树枝上,把幼鸟放进去就可以了。通常情况下,鸟爸爸、鸟妈妈是不会远离掉落的幼鸟的,幼鸟被安置在原来的鸟巢附近后,还会继续得到哺育。

  我们能够做些什么

  我们能做的最简单的事,就是不去消费野生动物制品,不把野生动物作为宠物饲养。

  比起治疗救护动物,更重要的是对野生动物自然栖息地的保护。兽医能做的只是拯救动物个体,但如果我们保护好野生动物的栖息地,就有可能拯救许多种群!

  希望读者们读完这篇文章后,不仅自己学到救护野生动物的知识,还能把它们宣传出去,让更多的人知道如何正确救护野生动物、认识到野生动物保护的意义。

  保护野生动物不仅需要救护中心,更需要全社会共同的努力。人类共同生活在一个生物圈内,缺少了其中的某一环,可能仅能产生少量的影响,但当失去的野生动物达到一定数量之后,这个生物圈将不再完整,必将影响到人类自己的生存。保护环境,保护自然,保护野生动物,也是在拯救人类自己的未来。

上一篇:外星人,我们想见你
下一篇:海洋中的垃圾补丁
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台