专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《少年科学画报》

《少年科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《少年科学画报》坚持向少年儿童传播科学思想,普及科学知识,传递科技信息,传授科学方法,激发少年儿...

文章数

海洋中的垃圾补丁

2017-12-04 11:21:00

  我们经常称地球是一颗“蔚蓝色的星球”,赞叹海洋给地球生态系统带来了无限生机。可你知道吗?现在的海洋中有很多塑料垃圾,它们漂浮在蔚蓝的海水中,就像一块块丑陋的补丁,影响着地球的生态系统。

  发现“垃圾补丁”

  “太平洋垃圾补丁”也被称为太平洋垃圾涡流,是1985年至1988年间发现的位于北太平洋中部的海洋碎片颗粒聚集区域。这个“补丁”的中上层有着浓度异常高的塑料、化学污泥和其他被洋流带到这里来的垃圾碎片,它们几乎都是肉眼看不见的微小碎片。

  根据一项科学研究,大部分垃圾悬浮在海洋表面之下,而且塑料碎片的密度相对较低,每平方千米海洋面积只有5.1千克。在大西洋中,我们也发现了类似的塑料碎片漂浮区域,称之为“北大西洋垃圾补丁”。

  塑料占据70%

  人类每天都会产生数百万吨垃圾。尽管这些垃圾都被堆放在垃圾填埋场,但还是会因为意外或非法倾倒而进入海洋。现在,研究人员已经编制了一个新的数据库,这些数据向人们揭示了海洋垃圾的分布有多么广泛,从“太平洋垃圾补丁”到世界各地海滩上的垃圾堆,这些海洋垃圾中的近70%是塑料垃圾。因为大片的垃圾在阳光和洋流中被分解,所以这些塑料垃圾大多数都是直径小于5毫米的碎片。

  不断变大的“补丁”

  由于洋流汇集在“太平洋垃圾补丁”所在位置,海洋垃圾也随之在这里集中,久而久之逐渐形成了“太平洋垃圾补丁”。洋流“陀螺式”的旋转模式吸引了来自北太平洋(包括北美和日本沿海水域)的海洋垃圾。当垃圾碎片被洋流“捕获”时,受风力驱动的表面洋流会逐渐将浮动的垃圾碎屑朝洋流的中心移动,不断地充实这块“补丁”。

  现在,我们还不能准确测量出这些“垃圾补丁”的大小,因为“补丁”的大多数区域都由悬浮在海水中的小塑料颗粒组成,难以用飞机或卫星进行准确的检测。我们只能通过抽样来估算“补丁”的大小,估计“太平洋垃圾补丁”的面积在70万平方千米到1500万平方千米之间!

  我们看到这些关于海洋垃圾的数据后,一定能意识到海洋中动物的生活并不容易。有1200多种海洋哺乳动物、鱼类、甲壳类动物和其他物种生活在其中,这些可怕的垃圾通过食物链和它们扯上关系,让它们的生活变得相当艰难。希望人们能停止意外或者非法的垃圾倾倒,还海洋一片洁净的蔚蓝。

上一篇:拿什么拯救你,我的野生动物
下一篇:“西兰洲”:我不是第一次被发现
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台