专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天...

文章数

当哈勃遇到摄影师

2013-05-17 10:52:25

22038

来源:Hubble news center

    M106这个名字在天文爱好者之中并不陌生——猎犬座中的梅西耶天体,一个侧向的旋涡星系。然而对于天文摄影师来说,想拍摄好M106并不容易,地面望远镜很难展现星系内部的细节。于是,天文爱好者与天文专业人员有了这样的合作:使用专业哈勃太空望远镜对星系中心部分进行拍摄,由于哈勃望远镜的视场小,只能使用马赛克的方式进行拼接,即便如此,也只能拍摄中心部分。于是,摄影师又将地面小望远镜的照片融合其中,修修补补,完成了这张M106的大作。
    经过精心处理的这张M106为我们展示了很多星系中发生的故事。在丝丝缕缕尘埃“缠绕”的银盘上,一些蓝色和玫红色的光点散布其中,蓝色的是年轻的疏散星团,高温蓝色的恒星将周围的反射星云映蓝。那些红色的区域则是年轻恒星高能光子辐射,电离了氢后产生退激发辐射所致,它们像不像一朵朵蓝芯红瓣的玫瑰?


上一篇:最“草帽”
下一篇:星团也撞车
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台