专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天...

文章数

泡片柠檬吧

2018-05-15 22:14:00

图片来自APOD

  画面中较大的那个星系,很多人看着像车轮,于是车轮星系就成了它的名字。不过,我怎么看它像一片柠檬,吃货本质暴露无遗啊。经过春节的大吃大喝,泡点清爽的柠檬水喝喝,也不失为一个好的选择。这里就姑且就当它是柠檬片啦。

  柠檬的直径大约有十万光年,它连同左边的两个小星系,都位于玉夫座天区,它们距离我们地球大约4亿光年远,同属于一个巨大的星系群。这个星系之所以有这么独特的形态,源自数亿年前一个小星系撞到了一个大星系的中心,引力扰动挤压了气体尘埃,就好像池塘中扔进一块石头之后水面产生的涟漪效应,在冲击波的作用下在外围诞生了很多新的恒星,最终便形成我们所看到的这种大圆环。

本文来自《天文爱好者》

上一篇:点一盏明灯
下一篇:跳支舞
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台