./t20190812_921391_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《天文爱好者》

《天文爱好者》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

杂志创刊于1958年4月,由中国科协主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是全球华语界影响力最大的中文天文科普期刊。每月1日出版,大16开、全彩色。通讯地址:北京市西直门外大街138号,邮编:100044。 全国各地邮局均可订阅,邮发代号为 2-352!官方淘宝店:http://aitianwen.taobao.com,也可随时购买!欢迎订阅!

文章数
分享到:

蓝色摇滚彗星

2019-08-12 23:09:00

图片来自APOD

  作者:卷云

  这张照片的右侧是我们大家熟知的昴星团,它是一个反射星云,星云中的尘埃气体反射周围明亮恒星的光,呈现出蓝色。再看照片左侧,似乎有什么东西正在朝昴星团飞去?这是一颗彗星,编号为C/2016 R2。二者虽然出现在一幅照片中,但实际相距甚远。

  C/2016 R2是一颗长周期彗星,轨道周期长达一万九千多年。彗星的运行轨道多变,距离太阳的远近也在发生变化,因而外形也会随之不同。但这颗彗星的外观变化之大还是令天文学家大吃一惊,经过长期观察,人们发现,这颗彗星在宇宙空间中不停地摇头摆尾,动作幅度之大非比寻常。

本文来自《天文爱好者》

下一篇:蜘蛛星云
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台