专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

如果过去所有时间都缩短成一年会怎样?

2008-11-05 23:30:42

  假如……

  或许你觉得1年是很久的时间,可宇宙已经存在了150亿年,地球本身也有约50亿年的历史。假如过去所有的时间都缩短成1年,一般认为这一年是从一场剧烈的爆炸开始的——那可是有史以来最盛大的新年庆祝会。科学家称之为“宇宙大爆炸”,那是在150亿年前发生的。

  银河系的形成

  早期的宇宙没有行星、恒星或银河系,只有光和粒子在高速奔窜。粒子互相碰撞形成较大的群体,产生恒星和银河系。荷兰科学家海尔米发现了直接的证据,表明银河系是通过吞吃其他星系而日益壮大起来的。

  150亿年变成1年

  如果所有的时间都缩成1年,恒星和银河系会在3月产生。我们的太阳系,包括地球、太阳和其他几大行星约在9月时出现。地球上第一个生命则要到10月才会诞生。到了12月,也就是想象中的最后1个月,第一只哺乳动物才出现。而人类则到这一年的最后1分钟才现身。汽车、电灯、飞机都不过是1/15秒前发明出来的——跟一眨眼的时间差不多。

  1年中多出来的时间

  你知道1年有多少天吗?其实1年不是正好365天,而是365天5小时48分钟46秒。这是地球绕太阳1周实际所需的时间。多出来的5小时48分钟46秒大约是1/4天。你知道以前制作日历的人如何处理这多出来的时间吗?他们发明了叫做“闰年”的特别年份,这一年的2月有29天,而不是一般的28天。这些特别的年份比平常多1天,每4年轮1次。

上一篇:二氧化碳“新思维”
下一篇:像花儿一样等待
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台