专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

放大孩子的优点

2008-12-21 13:30:04

  老员外的3个儿子都有些愚钝,老员外很发愁,担心家产会败在他们手中。于是,他决定请当地一个很有名气的老秀才来教3个儿子。

  老秀才说:“我得考考你的3个儿子,通过考试我才能收下他们。”老员外心里暗暗叫苦。

  第一个上场的是大儿子。考试的内容是对对联,老秀才出的上联是:东边一棵树。大儿子急得头上冒出了汗,也想不出该对个什么下联,嘴里一个劲地念叨:“东边一棵树,东边一棵树……”老员外在一旁直想发火,一会儿,老秀才说话了:“此子记性不错,我只说了一句,他就记住了,可教也。我收下。”

  第二个出场的是二儿子。老秀才出的还是那道题:东边一棵树。二儿子进考场之前已听哥哥说过题目,张口就对:“西边一棵树。”气得老员外目瞪口呆。老秀才说:“此子改了方向,以西对东,对得贴切,可教也,收了。”

  最后是三儿子。老秀才仍然是那道题:东边一棵树。三儿子想了半天,也没有想出好的下联来,不由得大哭起来。老员外觉得他太丢人了,谁知道,老秀才说道:“此子有羞耻感,可教也,收了。”

  其实每个孩子都有自身的优点,每个孩子都有成才的天分,每个孩子都能成为最棒的孩子。

  尤阳荐自《协商论坛》

上一篇:闪电的故事
下一篇:比惩罚深刻的奖励
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台