专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

昆虫也爱打电话

2008-12-21 16:28:06


地面和地下的昆虫正使用“电话”对话

  “你好,是的,这是我的植物。谢谢,再见。”这是一株芥菜上小虫之间的秘密对话。最近,科学家发现,昆虫们会利用植物充当“电话”,通过释放独特的化学信号,了解它们所吃的植物是否已经被其他同类所享用。

  昆虫们更喜欢独享一株植物。当一只地下昆虫在一株植物的根部居住时,它就会以这株植物的根为美食。为了提醒食叶昆虫“这里没有空地”,这只昆虫会通过植物的叶子发出一种化学警告信号,表示这株植物已被占领了。同样地面上咀嚼叶子的昆虫也会发出信号,告诉地底下的居民“此处有人,请另找住处”。

  科学家研究表明,如果地上昆虫吞食了有地下昆虫寄居的植物,它们的发育就会非常缓慢,反之亦然。所以说,这种绿色电话线使昆虫们能够保持不对同一植物进行无意识的竞争。

  此外,地下昆虫还能通过这种生物电话和第三方取得联系,比如求助于毛虫的天敌——寄生蜂。因为毛虫是食叶昆虫,如果它对地下昆虫“打”来的电话不予理睬,地下昆虫就会向寄生蜂发出求救信号,让寄生蜂来制伏毛虫。如果到了这一步,毛虫的命运就惨了:化学信号将告诉寄生蜂哪些植物上居住着毛虫,于是寄生蜂就跑过去将卵产到毛虫的体内。所以地上的昆虫总是会机灵地寻找并居住在未被地下昆虫占据的植物上。


上一篇:斯泰法诺·马兰贡:用阳光绘画的人
下一篇:见微知著的科学家
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台