专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

人为什么会生病?

2008-12-21 16:28:50

  乔治·维托尔卡斯(George Vithoulkas):1932年7月25日出生。因在传播顺势疗法方面取得突出成就,而获得1996年的“可供选择诺贝尔奖”。这个奖由雅各布·封·于克斯屈尔在1980年创建。维托尔卡斯用这笔奖金在阿洛尼索斯岛上创办了一所培训顺势医疗者的学院。

  这个问题听起来简单,其实很难回答。最简单的回答恐怕就是:使我们生病的是细菌,是微小的敌对生物,它们通过空气或一个伤口进入体内使我们生病。想必这样的回答你已经从老师、父母或医生那儿听说过。但你也许还会问:如果细菌确实可以使我们所有的人都生病的话,那么为什么住在一起的人,有的由于链球菌得了大脖子病,而有的却没有得呢?他们不是住在一起的吗?细菌不是会传播的吗?其实我们医生也并不知道最确切的原因。我们所知道的是:人会得病,往往要有两个因素同时存在,一是一种外在的致病物质,如细菌、病毒或毒物,另一则是得病的那个人的内在的易感性,也称之为对一种病的素质敏感性。可是许多医生却忽略了第二个因素,而把注意力完全集中在细菌的传播上。他们也知道,人体一般都会产生抗体——这是一种血液警察,专门同血液中异样的细菌作斗争。但是他们并不确切地知道,为什么患病的人产生的血液警察往往太少。

  认为疾病是由细菌引起的,这种信念很可能是现代人最大的错觉之一。科学家、医生,还有工业部门的经理,花费全部时间、辛劳和金钱与细菌作斗争。人们不断地寻找和生产新的药品,譬如抗生素,但使用抗生素治病会产生副作用。病人服用抗生素,虽然很快就不咳嗽了,然而抗生素在与咳嗽病毒作斗争的同时,也削弱了免疫系统。免疫系统能产生各种血液警察,一旦被削弱,血液警察就会变少,于是人们在咳嗽之后不久,就有可能得其他病,譬如耳朵发炎。所以,依我看,现代医学并不是能真正治愈病患身体的手段,并不是真正具有再生作用的医疗方法。

  事实上,疾病首先意味着是一种污染。如今大多数的人生活在受到污染的环境中。我们污染水、土地、动物、植物以及包括我们吃的鱼肉蔬菜,甚至我们自己。我们会得病,正是因为我们的身体受到了污染,不再干净。因此,治疗疾病的关键不在于用药物杀死体内的细菌或有害环境的东西,而是要使整个人都处于一种细菌在其中就不可能觉得舒服、不可能增多的状态。换句话说,我们要力图减少每一个病人对细菌的易感性。

  另外,健康不仅仅是身体的健康,同时也包括精神、心理的健康。有毒的食物会让我们的身体得病。而有毒的情感,比如仇恨、嫉妒、恐惧、忧伤,或者琢磨着如何伤害别人,这样的情感与想法都能使我们患心理疾病,并且最终在某个时候让我们的身体生病。这样的病就更不是杀细菌、抗病毒所能治疗的了。

  正因为如此,我才积极传播能在疾病源头上着手进行治疗的顺势疗法。

上一篇:蟹蛛
下一篇:科技奥运 绿色关怀
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台