专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

大师科普 我的故事--比尔·盖茨

2008-12-21 13:29:32

  比尔·盖茨,1955年10月28日出生,和两个姐妹一块在西雅图长大。1973年,盖茨考进了哈佛大学,并和现在微软的首席执行官史蒂夫·鲍尔默结成了好朋友。

  我1955年出生于美国西雅图,有一个姐姐和一个比我小9岁的妹妹。我们3个孩子都很聪明,是父母的骄傲。特别是我,记得当我只有9岁的时候,就已经把百科全书的每一卷都读了一遍。

  我从小在数学和自然科学方面就很出色,老师说我年龄不大,知道的却很多。我的组织能力也很强,观察事物细致。做论文的时候,别的学生只交两页,我可以交出14页。但是我的学习习惯也有不好的地方,比如我的书桌总是很凌乱,自己却从来不在乎,还时不时地和老师甚至校长发生点小摩擦。

  我小时候还参加过童子军。记得有一年暑假,童子军的80公里徒步行军时间是一个星期,当时我穿了一双崭新的高筒靴,显然新鞋不大合脚,每天13公里的徒步行军,又是爬山,又是穿越森林,让我吃尽苦头。第一天晚上,我的脚后跟磨破了皮,脚趾上起了许多水泡。我咬紧牙关,坚持走下去。第二天晚上,我的脚红肿得非常厉害,开裂的皮肤还流了血。同伴们都劝我停止前进,不过我倔犟得很,只是向随队医生要了点药棉和纱布包扎一下,又要了些止痛片服用,然后继续上路。就这样我一直坚持到一个途中的检查站,这时领队发现我的脚发炎很严重,于是立即下令医治,这才终止了这次行军。我的母亲从西雅图赶来,看到我双脚溃烂的样子,难过得哭了,直埋怨我为什么不早点停止行军。我竟然也哭了,我抱着母亲说:“妈妈,我这次没有到达目的地,我不甘心。”

  我上7年级那年,父母决定把我转到一所私立学校,让我接受更大的挑战。这一决定造就了我现在的成绩。当时,我在学校里第一次接触电脑。那时开电脑课的学校并不多,这所学校成为了我和电脑联系在一起的纽带。在学校期间,我和同学们一起忘情地学习电脑知识,进行操作,我开始自己设计电脑游戏。我会和同学们一起组成小组,摸索编软件程序赚钱的路子。每天放学后,或者周末,我就把所有的空余时间都用来实验新的软件,并用新软件换取当地一家电脑公司的操作电脑的时间。我16岁那年和一个朋友一起为学校编了一个课程表程序,赚了4 200美元。我们的这个版本竟然在学校里使用了许多年……

  现在人们总说我如何如何成功,如何如何了不起,其实那没什么,只要你认准了目标不气馁,你也可以和我一样,不信,试试吧!

上一篇:大自然的啸声—听专家说地震
下一篇:常识有时也不可靠
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台