专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

常识有时也不可靠

2008-12-21 13:29:25

  有这么3道题:

  1. 把一张A4纸对折9次,你需要多长时间?

  2. 在非人为的情况下,一天前还在张家地里的一棵树却长到了李家的土地里,这是怎么回事?

  3. 在什么条件下,你可以用肉眼看到当前的银河系?

  正确的答案是:

  1. 永远不可能把一张A4纸对折9次。如果对折9次,那么纸的总厚度远大于宽度,在不撕裂的条件下是无法做到的。

  2. 地球上有一种奇特的植物——卷柏。说它奇特,是因为它会“走路”。每当气候干旱,严重缺水的时候,它就把自己的根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状。这时,只要稍有一点儿风,就能把它吹动。一旦吹到水分充足的地方,“圆球”就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,安居下来。当水分又一次不足时,它会继续游走,去寻找适合自己生存的土壤。

  3. 要等到3万年后,才能用肉眼看到当前的银河系。我们现在看到天上的银河,映入我们眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了几万年了。换句话说,我们现在看到的仅仅是它几万年之前的样子。现在的它究竟如何,我们只有再等待几万年才能看到。这令人不寒而栗!

  常识,有时是不可靠的,我们不能完全用常识来判断问题,因为有些事情往往超出常规。

  有君荐自《八小时以外》

上一篇:大师科普 我的故事--比尔·盖茨
下一篇:夏季生活小窍门
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台