专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

神秘的太空食品

2008-12-21 13:29:40

  2008年10月,我国将发射“神舟7号”飞船,把3名航天员送入太空。这次太空飞行,我们的航天员会第一次走出飞船,进行舱外活动,同时还将开展空间材料科学实验并释放一颗伴飞小卫星。航天员们要在飞船上生活好多天,茫茫太空,他们怎么吃饭呢?吃些什么呢?这篇文章将给大家揭开太空食品的神秘面纱。

  太空食品的发展和变化

  大家都知道,在太空会有失重现象,飞船里的人和食物都会在空中飘来飘去。在太空里吃饭可不是一件容易的事。


早期的航天食品

  有的人吃的时候食物飘到了眼睛上,即使好不容易将食物塞进嘴里了,吃的时候也要记得闭嘴咀嚼。一些液体的汤汁甚至会飞得到处都是,你跟在后面追都来不及。说不定一不小心,就给别人追上吃掉了呢。此外,有些飘浮的食品还会给航天员带来危险。在失重的情况下,飘浮的面包屑一旦飞进航天员的鼻腔或嘴里,有可能造成他们窒息或呼吸危害。因此太空食品都必须在地球上进行加工,使用特殊的包装和储藏方式,然后再运到太空飞船上,供航天员食用。

  最早的太空食品有3种:第一种是糊状食品,例如牛肉浆、苹果浆、菜泥和肉菜混合泥等,吃的时候就像挤牙膏似的将它们挤压到口中;第二种是“一口吃”食品,就是将食物压成一小块,一口可以吃一块;第三种是脱水食品,这是一些冷冻干燥的食品,加水软化就可以吃,类似方便面里的蔬菜包。

  不过这些食品口味实在不怎么样,它们只能保证航天员的基本生存需要,因此科学家们为航天员研制了更加“人性化”的食物:食品包装采用了易拉罐式包装,安装了保温装置,可以对食物进行加温,并且可以使用勺子进餐。现在,随着对太空食品的不断改进,航天员们的太空食品几乎可以和地球上一样丰富了,他们可以按照菜单进餐,或根据自己的爱好点菜,甚至每天还有点心和零食可以享用。

  中国的太空食品


中国航天食品

  虽然我国的载人航天事业才刚刚起步,但我们的航天食品却越来越丰富,有浮水食品、浮水饮料、自然形态的食品、冲水食品等等;食用方式也多种多样。我们的航天食品还有着非常浓烈的中国特色,如鱼香肉丝、宫保鸡丁等,饭后还可以来上一杯香茗提神醒脑。不过,这些饮料与橙汁等常规饮料不一样的是,它们不是液体的,而是像小砖头似的固体饮料,想喝的时候,自然免不了要加上水,冲泡开来。


“神舟6号”上的航天食品

  如果航天员想吃水果怎么办呢?科研人员有办法:他们把草莓、苹果、香蕉、水蜜桃等水果在低温下冷冻,去掉水分,再经过几个程序的加工,橡皮般大小的冻干水果便做成了。虽然这些“水”果变成了“干”果,但口感、色泽都变化不大,味道也相当好。

  未来在太空做饭和种菜

  随着航天技术的不断发展,我们将在不久的未来“访问”火星,甚至更远的星球。未来航天员可能需要在太空中旅行数年,那么就需要航天员自己动手在这漫长的时间里进行食物的制作和加工。于是,美国航天局计划在太空船里增加一个“空间农场”,在太空中培育可以食用的水果和蔬菜。到那时航天员就可以自给自足了,说不定将来还可以在太空举行宴会呢。

  太空是人类未来的家园,要在太空中长期生活,只依靠地球的供给是不行的,必须把太空变成一片绿洲,建立起太空农场,才能确保太空旅行走得更远。小小的食物,将有可能成为制约人类探索脚步的最大阻力,但是,我们对太空食品的发展前景充满信心。不久的将来,人类在太空中会拥有充足的水和食物,走向宇宙深处将不再是幻想。

上一篇:忘掉你的缺憾
下一篇:大自然的啸声—听专家说地震
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台