专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

忘掉你的缺憾

2008-12-21 16:28:47

  罗纳尔多是足球场上的英雄。每个人都会被他准确的射门、惊人的起动速度和无时不在的霸气所震慑。但是,很少有人知道的是,这个足球天才也曾为自己小小的缺憾而烦恼。

  刚刚走上绿茵场的罗纳尔多,认为自己的龅牙很不好看,担心被人们嘲笑。为了能够避免露出自己的龅牙,他常常紧闭着嘴唇,即使是在上场比赛时,他也不肯稍稍松懈。一个细心的教练发现了他的秘密,就把他换下了场,拍拍他的肩膀说:“罗纳尔多,忘掉你的龅牙,要知道,这不是你的错。如果你不张开嘴,你就无法自由地呼吸。要想让人们忘记你的龅牙,最好的办法不是闭上嘴,而是发挥你精湛的球技。”

  从此,罗纳尔多在踢球时不再刻意掩盖自己的龅牙,张开嘴自由地呼吸。他的球技大进,17岁时进入了巴西国家队,不到20岁就获得了“世界足球先生”的称号。对于罗纳尔多的龅牙,球迷们不但没有嘲笑,反而认为很可爱。

  任何人都可能隐瞒自己的“龅牙”,可是,人们不知道的是,掩盖反而更吸引他人的注意。只有自己不在意,才能够不让这些缺憾成为束缚我们前进的障碍。

  很多时候,一些羞于示人的缺憾成为我们成功路上最大的瓶颈。其实,所谓缺憾都是在我们的心里,如果我们自己认为那是不可逾越的,自然就难以跨越。我们应该放下心灵的包袱,自由呼吸,才能尽情展示自己的风采!

  易涵荐自《腾讯教育频道》


上一篇:如果水不蒸发,那会怎样?
下一篇:神秘的太空食品
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台