专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

魔幻美食

2009-02-25 21:55:23

  不同的蔬菜、不一样的水果都有它独特的味道。酸的柠檬、甜的西瓜、苦的苦瓜、辣的辣椒……可有这么一天,当所有摆在你面前的食物不再是我们习以为常的味道,你会有什么反应?散发着柠檬香气的西瓜、苹果味儿的香蕉、香草味儿的茄子……

  天哪,我们的食物怎么了?

  厨房里的魔法

  胖胖的小熊有个梦想,希望自己成为一名出色的厨师,因为吃是他最大的爱好,能做出一道让人看了就咽口水的美食,想想就觉得高兴。小熊的朋友们可不相信——什么什么,就这个贪吃的小家伙还想当厨师呢!大家哈哈哈笑出了眼泪。小熊可不这么认为,谁说贪吃就不能成为厨师了,哼哼,我要证明给大家看。

  整个暑假,小熊都在当科学家的爷爷家度过。

  …… ……

  回来后,小熊给所有的好朋友发了请帖,请大家到家里来尝尝自己的手艺。中午,朋友们都到齐了,大家在客厅就听见厨房里锅碗瓢盆的声音。小熊做的菜能吃吗?大家伙儿心里嘀咕着。过了好一会儿,小熊从厨房里端出一盘红烧南瓜,小老虎看了不高兴了:“小熊,南瓜有什么好吃的,我要吃肉,红烧肉!”小熊笑着说:“你先尝尝嘛!”大家疑惑地举起筷子,“咦,好像是肉啊。这明明是南瓜,怎么有肉的味道呢?”小熊神秘一笑。

  后面上来的每道菜都是“此菜彼味”:看上去明明是河里的大鱼啊,怎么吃起来有螃蟹的味道,主食竟然是葡萄味的红薯,餐后水果最神奇,小熊让大家闭上眼睛,一股柠檬清香飘了过来,但是睁开眼却发现面前是一个切开的大西瓜。

  大家终于沉不住气了:“小熊你这是什么魔法啊,为什么菜的味道都变了呢!”

  一样的外表,不一样的味道

  为什么菜的味道都不一样了呢?故事还要从小熊到爷爷家那天说起。小熊推门进去,发现小院里种满了各种各样的蔬菜,实验室里也有很多泡在营养液里的种子。科学家爷爷很神秘地递给小熊一个苹果,它啃下去,却发现是水蜜桃的味道。它以为自己看花眼了,使劲揉揉眼睛,还是苹果啊!它疑惑地看着爷爷,爷爷笑了,说:“你再尝尝这个。”他又拿起一个长得一模一样的苹果,这次却是芒果味道。

  爷爷说:“食物的味道是由它们的挥发物决定的,这样就会吸引很多天敌。比如我们都喜欢吃的樱桃,每到成熟时害虫和鸟类都会赶来美餐。现在利用基因工程不仅能使植物改变其挥发物的味道,还有利于躲避一些特定天敌的危害呢。要是樱桃散发出榴莲的味道,估计小鸟早就飞得远远的了!”

  原来科学家们发现了植物中决定口味的酶,只要对它进行小小的变动就会带来味道和口感上的神奇变化。

  “味道改变了,对我们有什么好处呢?”爷爷笑着说,“当然有好处啦。很多小朋友都有几样不喜欢吃的蔬菜,比如小熊你就很不喜欢茄子,妈妈端上桌子的茄子你从来不吃。时间长了,营养就不均衡了。但是如果我们把茄子变成你喜欢的香草味道,你肯定就会吃了呀。”

  暑假结束后,小熊从爷爷家特地带回了很多种“怪味蔬果”。

  听小熊这么一解释,大家才恍然大悟,原来是这么一回事啊!小熊不仅是个出色的小厨师,还是个热爱科学、爱动脑筋的小家伙嘛。忙了一天的小熊刚想吃几口自己做的菜,却发现一旁的小老虎一直没停,一桌子的菜都被它消灭了!

  科学家们认为,利用基因工程方法不仅能使植物改变其释放出的挥发物的味道,躲避一些特定天敌的危害,还能使其口味发生变化。

  眼见不为实

  用基因的方法,使一些生物在保持外形不变的情况下,改变其内在特质。科学真是让我们的世界越来越精彩。

  大人常说“眼见为实”,最不会欺骗我们的是自己的眼睛。但是随着科技的不断进步,人们看到的往往并不一定是真相。谁说西瓜就一定是甜的,黄瓜就一定是脆的呢?

  研究证明,植物中的决定味道的酶在动物中也存在,将来科学家们也能改变海洋鱼类的味道,说不定到时候我们还能吃到水果味的金枪鱼呢。

上一篇:机器宝宝慢慢长
下一篇:如果地球转得很快,那会怎样?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台