专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

成长 逆风也飞翔

2009-02-25 22:34:02

  成长是什么?它不只是生命的由小到大、由弱到强,不只是心灵的由幼稚到成熟、由无知到深沉,而是生命所必须经历的全部。快乐着、痛苦着、成长着的人生故事,注定了五彩斑斓。我们将和江苏教育台开办的《成长》栏目一起,用一个个鲜活的生命,一段段感人的故事,引领大家去感受成长的甘苦,一起走上成长之路。

  个人小档案:

  姓 名:刘伟

  年 龄:20岁

  出 生 地:北京

  成 绩:全国残疾人游泳冠军,全国用脚弹奏钢琴的第一人。

  别人用手做的事情,我用脚来做,别人能做到的事情,我一样会做得很好。

  ——“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”——听到优美的琴声,我们可能会发出这样的赞叹。琴是用手来弹的,伴随着优美的琴声,我们很容易想到上下翻飞、修长优美的手指。今天我们要认识一位年轻人,他失去了双臂,但他也弹出了美妙的乐曲,他用的——是自己的双脚,多才多艺的他还是全国残泳冠军。

  我的双臂去了哪里?

  ——10岁那年,不谙世事的刘伟和小伙伴们在外面玩耍时,双手不幸抓住了裸露的高压电线,10万伏的电压瞬间夺去了他的双臂。没有了双臂的刘伟变得消沉起来,甚至没有了面对生活的勇气。

  当有理想和追求的时候,痛苦、艰难变成了一种快乐。

  ——刘伟认识了残疾人书画家刘京生,刘京生以个人的经历开导他,希望刘伟乐观起来,坚强起来!看着刘伯伯,刘伟一下子对自己未来的生活充满了信心。

  追求让我心情振奋。我意识到,原来我也可以做。

  ——刘伟爱上了游泳。面对种种困难,刘伟并没有因此气馁,他不断地给自己打气,付出比别人更多的努力,刻苦训练。终于,他的努力换来了回报。2002年,刘伟在全国残疾人游泳锦标赛一举获得了50米仰泳金牌、200米混合泳金牌和100米蛙泳银牌。2004年,刘伟又在全国残疾人游泳锦标赛获得100米蛙泳银牌,2005年他再次获得全国残疾人游泳锦标赛100米蛙泳金牌。

  改变既有的生活方式,我很迷茫。不过,音乐让我重新找到方向。

  ——能参加北京2008残奥会,是刘伟最大的心愿。然而,2006年,一场突如其来的疾病降临到刘伟身上!经过治疗,病虽然治好了,可是刘伟再也不能进行高强度的游泳训练了。离开了心爱的赛场,音乐让这位游泳冠军的生活又有了新的激情!

  在我的音乐氛围里,有我坚强不屈的生活态度。我不要平庸。

  ——在进行了一系列系统的音乐学习后,刘伟希望自己能够创作音乐。可是作曲、编曲都要通过弹琴来体会,钢琴对作曲来说非常重要。刘伟决定在家里自学用脚弹钢琴!他不断地琢磨,在无数次反复练习中寻找规律,他把汗水化作希望,渴望着梦想成真的一天。那一段时间,刘伟用脚练钢琴达到了痴迷的程度,他除了吃饭,就是坐在钢琴前研究、摸索。刘伟用脚练钢琴3个月后,弹出了第一首完整的乐曲《雪绒花》,6个月后,他又弹出了达到钢琴七级水平的《梦中的婚礼》。

  成长的声音:

  一个没有双臂的人,能够弹奏出这样动人的乐章;一个没有双臂的人,能够活得这样地自信和从容;一个无臂残疾人能获得如此骄人的成绩,除了他有远大的理想,还可以想象他坚强的毅力和超乎寻常的付出和努力,以及永不放弃的精神。

  亲爱的孩子,当你在学习的过程中遇到困难,你会知难而退吗?当你在生活中遇到重重阻碍,你会哭泣或者放弃吗?

  也许你早已知道“世上无难事,只怕有心人”这句名言,但你却无法将这种精神实施到行动中去。当你看到刘伟哥哥身虽残疾,但因意志坚强,毅力超凡,最终创造出感动世人的奇迹时,相信你一定会暗生力量,去攻克自己的难关。

上一篇:金蝉脱壳
下一篇:展现最优秀的一面
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台