专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

科学奇想 动物有感情,植物也有吗?

2009-11-24 00:09:55

  秋天到了,果园里的果子成熟了。欢欢和乐乐相约到果园里玩耍。站在果园的门口,他们被眼前的景色深深地吸引了:孩子们来到果园里的时候,红彤彤的大苹果散发着阵阵诱人的香气,挤在一起,像个胖娃娃,扒开绿叶笑眯眯地往外面瞧;葡萄架上的葡萄披着典雅的紫袍,优雅地挂在枝头;石榴熟透了,一个个绽放着喜悦的笑脸,争相向人们报告着成熟的喜讯……

  看着眼前的一切,欢欢和乐乐很是激动,大呼一声,冲进了果园。两个孩子在果园里撒欢地跑着,追逐着。一会儿又停下来看看圆滚滚的苹果,摸摸枝头的葡萄,品尝甜甜的柿子。

  乐乐手里正拿着一颗枣子在吃呢。忽然,他眉头紧皱,呸,呸,连忙把嘴巴里的枣子吐了出来:“这也是枣子啊,一点味道都没有,不知道这棵树怎么结的果子。”说完,还用脚狠狠地踢了枣树一下。

  “乐乐,你很没礼貌噢,你这样的行为,会伤害枣树的。”欢欢停止了玩耍。

  “你骗我呢,树怎么会有感情呢?感情只有动物才有啊。”乐乐不服气。

  “你要不信,可以去问问QQ博士啊。”

  一直以来,人们都认为这个世界上,只有动物才有感情。现在,这种观点要改一改哦。植物虽然没有通常的神经系统,但在许多方面,他们却具有与动物一样的功能。科学家做过这样的实验:将一部改装的记录测量仪与植物相连,然后用火把叶子烧焦。再次划燃火柴的一瞬间,仪器上的指针出现了明显变化。当科学家拿着火柴走近植物时,记录仪的指针开始剧烈摆动,显然,植物对此很恐惧。更有趣的是,当科学家多次重复这种行动,却又不再真正烧植物后,植物感觉到这只是不会付诸实践的威胁,慢慢不再害怕,最后再使用同样的方法便不能使植物感到恐惧了。

  科学家还发现,植物也是有记忆的。法国的生物学家们做了这样一个实验。当有两片嫩叶的幼苗刚刚破土时,科学家们拿针刺了几下其中的一片幼叶,在几分钟后,科学家们把两片嫩叶全部切除,再让它们继续生长。结果,没受针刺的一边萌发的芽生长很旺盛,而受过针刺一边的芽生长明显较慢。植物已经记住,受过针刺的一边蕴藏着危险。科学家又经过多次实验,发现植物的记忆力大约能保留13天。

上一篇:科学瞭望 我辣故我在
下一篇:语林漫步 退避三舍
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台