专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

像种子一样充满希望

2009-11-24 00:11:20

  那年,作为毕业班的学习尖子,我没有如愿考上中专,连重点高中也没考上,我顿时掉进了黑暗的深渊。

  就在我整天委靡不振、自怨自艾时,班主任来到我家,看着我消瘦、苍白的脸,他说,你不要因为一次失败,就失去了希望。只要你振作起来,一定会如愿以偿。说完,他从口袋里拿出一个红布包,里面是两粒漆黑的东西,像黑色的药丸一样。我好奇地看了班主任一眼,问,这是什么?是药吗?班主任却说:“这是两粒种子,两粒在泥土里埋了多年的莲子,这是我的爷爷给我父亲的。今天我把它送给你,希望你把它种在你家门前的这片水塘里,看看能否长出荷叶来,如果能生出来,你就去复读吧。”

  我有点怀疑,又有点兴奋。抱着一种试试看的心理,我接过了莲子。

  我把它种在自家门前的那片小水塘边,天天观察着,也像那两粒种子一样,静静地等待着。可是一天一天过去了,池塘里一点动静也没有。

  就在我快要失去耐心,渐渐失望而决定放弃复读时,一天早晨,我看到一杆青青的叶,旗帜一样举出了水面。我沉寂的心,也像那种子一样,生出了芽来!我激动地跑到班主任那里,兴奋地对他说:“种子真的发芽了,看来我应该是要复读的。”

  班主任意味深长地对我说:“我想告诉你的是,是种子就要发芽,不管它被埋了多少年。”

  从此,每当看到自家门前那“接天莲叶无穷碧”的池塘时,我总会在心里对自己说———不管遇到什么挫折和失败,都不能轻易放弃,要像种子一样,充满希望和期待!

  张有军荐于《池州日报》

上一篇:盐和棉花
下一篇:天上的星星都是一种颜色吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台