专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

小鼹鼠的旅行

2009-12-09 23:44:08

  小鼹鼠的旅行

  一只小鼹鼠想要去海边旅行,它的父母反对说:“那么远,而且到处都隐藏着危险,千万不能去!”

  “我决心已定,”小鼹鼠坚定地说:“我一定要看看大海是什么样子的,你们阻止不了我!”

  小鼹鼠大清早就上路了。一路上遇到野猫和蛇的追杀,还有不知名的大鸟的袭击。小鼹鼠拼命地逃跑和躲藏,总算是有惊无险。

  天黑了,小鼹鼠待在一块岩石的缝隙里。它想念父母,感到孤独、悲伤。但是它没有放弃要去海边的决心。

  第二天,它慢慢地爬上了一座山,它的眼前陡然一片开阔。“大海,我终于见到了大海!”小鼹鼠兴奋地呼喊着。一望无际的大海,天边是缤纷的晚霞,金色的海浪一波接一波地拍向岸边。

  小鼹鼠躺在山顶上,看着夜空里的星星渐渐明亮起来,心中充满了幸福。它想,要是爸爸妈妈现在和它在一块儿欣赏着美景该多好啊!

  每个人都向往自己心中的美景,但并非每个人都能实现自己的梦想。下定决心,不怕艰险,排除阻挠,向着我们心中的目标出发,就一定能达到。梅梅荐自《感动小学生100个成长故事》

  蜈蚣的脚

  蜈蚣刚刚出现时是没有脚的,但是它跟蛇爬得一样快。

  它爬呀爬,看到狮子、狐狸、还有老鼠等好多动物,它发现它们都有脚,而且跑得都比它快。蜈蚣很不高兴,它想,我应该也有脚,而且比其他动物的脚都要多,那样,谁都没有自己跑得快了。

  于是,蜈蚣向自然之神祈祷:“请赐予我比其他动物更多的脚吧。”

  自然之神满足了蜈蚣的请求,他让蜈蚣的身体上很快长出了许多只脚,从头到尾都是。蜈蚣心满意足地看着自己身上长满的脚,高兴地欢呼起来:“哈哈,现在我可以像箭一样飞出去了,谁也没有我跑得快!’

  可是,等它刚刚抬起脚想“飞”的时候,才发觉自己完全无法控制这些脚。有的脚走得快了,有的脚走得慢了,不是这只脚踩着那只脚,就是那只脚踩着这只脚。结果跌跌绊绊,东倒西歪。经过好长的时间的练习,蜈蚣才慢慢地学会用这些脚走路,不过,比它以前爬得还要慢。

  你看,别人拥有的,并不一定是自己需要的。如果我们一味想要获取,得到的也许只是负担和烦恼。

  泰烨荐自《新故事网》

上一篇:万物生长需要月亮吗?
下一篇:语林漫步 守株待兔
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台