专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

钱永健:让荧光蛋白变色的人

2009-12-11 21:27:19

  2008年10月8日,瑞典皇家科学院宣布,美籍华裔科学家钱永健等3人荣获2008年度诺贝尔化学奖。喜讯传来,全世界华人一片欢欣鼓舞。这也是自1967年杨振宁、李政道首开华裔科学家荣获诺贝尔奖先河以来,第七位获此殊荣的华裔科学家。

  得天独厚的理工背景

  祖籍浙江杭州的钱永健1952年出生在美国纽约,尽管他连一句汉语都不会讲,却拥有一个被人们赞誉为“科学家之家”的家族背景。钱氏家族的家谱似乎就是一本工程师的花名册:钱永健的父亲钱学榘是机械工程师,曾担任美国波音公司的总工程师;他的舅舅是麻省理工学院的工程学教授;他的叔叔便是大名鼎鼎的中国导弹之父钱学森;哥哥钱永佑则是神经生物学家、美国科学院院士,曾任斯坦福大学生理系主任……可以说,钱永健打小时候起就是在这个“理工科摇篮”中茁壮成长的。

  难怪乎,钱永健获奖后在回答记者时如是说:“我想,你也会从你的父母身上继承一点东西的吧,我可能就是继承了这种科学家的‘基因’”。


钱永键在接受采访

  独树一帜的求知兴趣

  这位诺贝尔奖得主在少年时代有着一段与其他学生不尽相同的求学经历,因为儿时患有哮喘,钱永健上学时不得不尽量避免户外运动。但这位化学天才少年,对传统的化学课却毫无兴趣,甚至感到忍无可忍。或许是家学渊源,从小就对科学感兴趣的他偏爱光和颜色,因而经常躲在地下室中做化学实验,实验所产生的鲜艳色彩令他着迷;他也常在自家露台上制造炸药,探寻化学反应的真谛……至今,当他回忆起这段经历时,脸上还充满着无比向往的表情。

  钱永健告诉记者:“学校里有很多课程,我不喜欢高中的课,尤其是20世纪60年代的那种教学方式,但幸运的是,我知道科学要比课本上所教的更有趣。”兴趣广泛的他曾经几度“转向”,终于发现神经生物学十分有趣和引人入胜。

  科研成绩斐然

  早在16岁那年,钱永健就以如何将金属与硫氰化合物结合的论文,获得一项美国历史最久、最具声望、被人们称为“少年诺贝尔奖”的“西屋科学天才奖”;1972年,他又以Marshall学者奖(美国大学生竞争性最强的奖学金)进入哈佛大学攻读化学和物理;20岁时,以哈佛学士毕业赴英国剑桥大学深造生理学,开始了他真正为之奋斗终生的化学研究事业。


钱永键和他的夫人

  钱永健一直致力于绿色荧光蛋白方面的研究。他这样表述他的成果:“我只是将一本晦涩的小说变成了一部通俗的电影而已。”钱永键改造了绿色荧光蛋白,造出了能够吸收、并发出不同颜色的荧光蛋白,其中包括蓝色、青色和黄色,并让它们发光更持久、更强烈,从而使科学家能够对各种蛋白和细胞施以不同的色彩。这一切,令在同一时间跟踪多个不同的生物学过程成为现实。凭着这个贡献,他获得了2008年度诺贝尔化学奖。

  正如钱永健曾说过的一句话:你的科研应当理想地贴合你的个性,这样才有内在的快乐支撑着你。也许,这就是他自幼至今取得一系列骄人科研成绩的根本所在。

上一篇:肤色的秘密
下一篇:科学瞭望 “阅读”,大自然的精妙绳结
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台