./t20091211_326576_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

分一些咖啡给别人

2009-12-11 21:28:26

  印度尼西亚的苏门达腊岛上,生长着茂密的咖啡树,几百年来岛上的居民都靠采集咖啡果来谋生。

  每当咖啡果将要成熟时,岛民们的烦恼也来了。棕榈猫喜食咖啡果,而且它们比人类更善于爬树,往往人们还没有开始采摘时,那些最红最熟的咖啡果早已成了棕榈猫的美食。

  由于棕榈猫的争夺,岛民们获得咖啡资源就少了很多。岛上的居民们便开始驱赶、甚至大肆攻击和捕杀它们。

  人们在采摘咖啡果时必须要爬到树上去,这是一项辛苦的工作。

  一天,一个岛民不想爬树,突然发现:踩在自己脚下的那些棕榈猫的排泄物中竟然有很多没有消化掉的咖啡豆。原来,棕榈猫只是喜欢吃咖啡果,但果实中的咖啡豆却因无法消化而被排出体外。于是,这个岛民偷偷地将这些咖啡豆收集起来,拿回去卖给了一位经营咖啡的商人。

  没有想到这位商人对咖啡很有研究,他马上找到了那个卖咖啡豆的人,问这些咖啡豆的来源。于是,这个人不得不说出这些咖啡豆的来历。商人听罢,不觉感叹造化之神奇。人们的行为只能发酵普通的咖啡,而棕榈猫的消化系统居然会产生特殊的发酵过程,使得原来普通的咖啡豆脱胎换骨成为世界上独一无二的棕榈猫咖啡。

  直到这时,岛民才不再与棕榈猫为敌。他们背着筐,苦苦寻找着棕榈猫的排泄物。但是由于岛民的滥杀,棕榈猫的数量已经不多了,而棕榈猫的数量限制了棕榈猫咖啡的产量,这让人们后悔不已。

  当我们给别人留下机会,就是给我们自己种下了希望。

  晓凡荐自《人力资源网》

上一篇:大师科普 沙漠中的生命
下一篇:消失的蜜蜂
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台