./t20091224_326624_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《未来科学家》

《未来科学家》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

《未来科学家》是一本面向广大青少年的科普刊物,1998年4月创刊,原名《江苏电视教育》,著名华裔科学家...

文章数

美食里的神秘“魔法师”

2009-12-24 14:09:35


  苦味的咖啡变得香浓柔滑,甜甜的糖果有了酸的味道;秋天的苹果不进冷藏仓库,到了来年的春天仍然保持新鲜;鲜香的腐乳,除了味道鲜美,还能够给人们提供能量……太多的食物悄悄地发生着改变,它们变得越来越可口,越来越有利于人们的身体健康。是谁让食物发生了变化呢,是谁给它们施加了“魔法”呢?让我们展开一次奇妙的旅行,揭开这个秘密吧。

  早餐桌上的对话

  清晨,Sunny和妈妈坐在餐桌上吃早饭,餐桌上摆放着白胖的馒头、酥脆的油条、松软的蛋糕、醇香的咖啡……Sunny看着满桌的美味,顿时食欲大开,左手拿起一块蛋糕,狠狠地咬了下去,右手又端起咖啡,深深地吸了一口,然后,长长地呼了一口气:“呵,味道真是不错啊!”

  妈妈看着Sunny这副“狼吞虎咽”的样子,禁不住哈哈大笑:“看你这个贪吃的馋猫!”

  “妈妈,您做的早餐真是太美味了!”含着满嘴的食物,Sunny微笑着说。

  “当然啦!妈妈的厨艺是有口皆碑的,当然非常棒啊。不过,没有一位神秘魔法师的帮忙,妈妈的厨艺可要大打折扣喽。”妈妈得意洋洋地说。

  “神秘魔法师?”Sunny不由得睁大了眼睛,一脸困惑地看着妈妈,“妈妈,原来你还有魔法师朋友啊!”

  “哈哈,是啊,孩子。这位魔法师对我们平时所吃的食品的作用可大了,可以说所有的食品加工都离不开它,它对食品的创新和发展更是有巨大的贡献。妈妈给你讲一个布丁的故事吧。”


布丁被食品添加剂施了“魔法”,更香甜滑爽

  布丁的故事

  布丁是一种形态介于糨糊和果冻之间的甜品,自16世纪在英国问世后,传统上它是用牛奶蛋白和面粉为主要原料做成的。然而,牛奶蛋白越来越贵,牛奶产品中又附带比较多的胆固醇;而大豆蛋白价格便宜,没有胆固醇问题,于是就有人想到用价格便宜的大豆蛋白来制作布丁。但是,用大豆蛋白代替牛奶蛋白后,生产出来的布丁,无论在味道和口感上,还是在外观和色泽上都大不如从前。不过,聪明的点心师们很快就想到了Sunny的妈妈所说的魔法师——食品添加剂,它轻轻地挥动魔法棒,奇迹立即出现了:明胶等乳化剂让布丁的黏稠度增加了,外形柔柔的,软软的,却更稳定了;玉米糖浆等甜味剂和酸味剂改善了布丁的口感;香草精、柠檬精等食用香精的加入,让布丁的味道变得多样化,色泽变得更诱人。


含有食品添加剂的咖啡更香滑

  其实,这个魔法师不仅把它的“魔力”施与布丁,将一些以前人们不愿意吃的食物变成佳肴更是它的拿手好戏。

  开启的“魔瓶”,是福还是祸?


面粉改良剂让面包更松软

  “魔法师”挥舞着魔法棒,让食物变模样:冲泡咖啡的时候,食用氢化植物油使冲出来的咖啡更加香浓柔滑;做面包的时候,面粉改良剂让面包更加松软可口;香精油、粉体香、酸味剂的加盟能生产出各种风味十足的糖果和巧克力;乳化稳定剂可以让冰淇淋、雪糕和冰品变得既像蜂窝、海绵一样膨松,又像粘弹和拉丝般柔滑……食品添加剂让我们的食物变得更加可口美味;从美味的肉肠到可爱的果酱,添加了山梨酸钾等抗氧剂之后,其所含的水分就不会捣乱作祟让食物发酵变坏;各种水果和蔬菜,有了含仲丁胺等添加剂的保护之后,就无需在专用冷藏仓库里储存,照样能保持新鲜……食品添加剂让我们的食物变得容易保管和储藏。


穿上保护衣的红苹果易于保

  虽然食品添加剂让食品的味道更可口,然而,许多人认为它既没有营养,对我们的身体甚至有害。事实真是这样吗?其实,食品中的维生素、氨基酸、无机盐等强化剂,可以提高和改善食品的营养成分,尤其有利于防止儿童和老人营养不良症,从甘草里面提取的甜味剂能改善肝脏的功能,从玉米芯里面提取的木糖醇具有护肝、防龋齿的作用……难怪乎,国际食品添加剂联盟的一位权威人士把食品添加剂科技比喻为一个伟大的“魔瓶”:“打开这个魔瓶,就无法关闭它。没有添加剂,人类饮食将不会是一种享受。”对于食品添加剂不公平的评价,那都是对添加剂的不当使用造成的。


检测食品添加剂

  随着科学技术的发展,多年以后,食品添加剂这位美食里的神秘“魔法师”将会给我们的食物增添崭新的内容。

上一篇:美味的风景
下一篇:夏洛的太空网
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台