专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

疑案探秘 这里的青蛙静悄悄

2009-05-17 16:39:52

  在山东济南的大明湖畔流传着这样一个传说,说是大明湖里的青蛙不会叫。这事据说和乾隆皇帝还有关系呢。传说当年乾隆皇帝来到济南,在历下亭下榻,大明湖里的青蛙都出来欢迎他。没想到,嘈杂的蛙鸣吵得皇上心烦意乱,一气之下,皇上就下了一道圣旨,禁止青蛙鸣叫。从此以后,大明湖的青蛙就不叫了。

  这个传说已经流传了几百年了。可是,大明湖的青蛙真的不会叫吗?济南市七贤中学有3位同学可不相信这个说法,他们要到大明湖畔去亲自验证一下。

  大明湖畔觅青蛙

  大明湖里荷叶成片,芦苇茂密,是青蛙生活的好地方。5月又是青蛙的繁殖季节,雄蛙会大声鸣叫来吸引雌蛙的注意。所以,要想验证传说的真伪,就得趁着这个时候去。

  一到大明湖,3个同学就开始进行环湖大搜索,目标当然是——青蛙。可他们在湖岸搜索了大半天,却连一只青蛙也没有发现,更别说听见青蛙的叫声了。

  他们只好去询问生活在湖边的人,得到的回答都是:大明湖里的青蛙确实不叫。看来传说是真的,可是怎么会这样呢,难道这里的青蛙和其他地方的有什么不一样吗?

  死不开口的顽固蛙

  搜寻了几个小时后,细心的李佩璇终于有了发现:一只青蛙在保护色的掩护下,藏身在荷叶之间。来,把它捕上来观察一下吧。

  瞧,这只青蛙背上有黑斑,是济南地区常见的黑斑蛙,它是有鸣囊的。可不管他们怎么逗弄,这只黑斑蛙就是不叫。

  在大明湖边整整找了一天,他们只找到3只黑斑蛙,还都是死不开口的“顽固分子”。

  会不会是因为大明湖里的青蛙太少,人们听不到它们的叫声呢?他们去咨询工作人员,工作人员告诉他们,大明湖的青蛙无论数量多少都不叫。

  给青蛙搬个家

  会不会是大明湖的水刺激了青蛙的鸣囊,使它们不肯开口叫呢?

  3个同学在城郊找到了一个小池塘,听附近的人说,黄昏时这里的青蛙叫得特别欢。他们发现,池塘里不光青蛙多,蝌蚪和幼蛙也很多,怎么在大明湖就没有发现这些小东西呢?难道是大明湖的水不适合青蛙生长吗?

  如果真是湖水的原因,把这里的青蛙放入大明湖,它们应该也不发声。看来得做个试验验证一下。

  3个同学挑选了几只会叫的青蛙,装进网兜,带到湖边,然后各自在湖边找了一个地方,把青蛙放在荷叶上。下面的事情就是竖起耳朵,听听这些外来的青蛙在大明湖里会不会鸣叫了。

  夕阳西下,正是青蛙欢叫的时候。如果青蛙能叫,就说明湖水对青蛙的鸣囊没有影响。

  观察时间设定为两小时。等啊等,青蛙除了偶尔挣扎一下,大部分时间都趴在荷叶上一动不动。

  叫了,叫了!李兆珂的那只青蛙终于叫了一两声,虽然不是持续地鸣叫,可至少说明青蛙在大明湖是可以发声的,湖水并不会对青蛙的鸣囊造成刺激。

  一廊之隔两重天

  到底是什么影响了青蛙呢?真想不明白。没想到在回去的路上,他们在大明湖北岸的荷花池却有了意外的发现。

  这个荷花池是人工修筑的,面积不大,和大明湖只隔了一条长廊,池里的水也是从大明湖引过来的。可就在这么个小池子里,他们一会儿工夫就发现了五六只青蛙。为什么大明湖的水域面积是这里的几百倍,青蛙却少得多?还有,池里的青蛙会不会叫呢?

  附近的居民告诉他们,这里能听到青蛙的叫声。同样是大明湖的水,为什么荷花池的青蛙会叫,而大明湖的青蛙却不会叫呢?难道是大明湖本身有什么奇特之处?

  湖水塘水不一样

  第二天的考察,他们从大明湖着手,开始寻找它的水源。在南门附近,他们发现了一个入水口,外面的水通过沟渠从这里汇入大明湖。可这些水又是从哪里来的呢?

  他们沿着沟渠寻找源头,终于发现,渠里的水是从两个桥洞流出来的。济南号称“泉城”,大明湖是由众多的泉水汇集而成的,泉水正是从这里流出地面。

  而大明湖的北岸有一个古老的水门,自古以来湖水就是从这里流到城外的河流中。原来大明湖有很大的进水口和出水口,湖水常年流动,所以才一直保持清澈,不容易滋生水藻和浮游生物。

  再看荷花池呢,并没有排水口,完全是一个半封闭的池塘。和大明湖相比,青蛙显然更喜欢呆在这个水流静止的池塘里。可是,这跟青蛙会不会叫又有什么关系呢?

  都是水温捣的乱

  大明湖的水比较深,又处在流动状态,水温应该比荷花池略低一点。难道是水温的原因?

  于是,他们先测量了荷花池的水温,温度显示是24摄氏度。而大明湖水面宽阔,他们就在湖里选了几个点进行测量,结果得出湖水的平均温度为20摄氏度。

  他们又了解了青蛙的生活习性,原来青蛙适宜繁殖的温度在23摄氏度以上。这下,他们得出了答案:大明湖水是活水,水温比池塘的要低。虽然水温不会直接影响青蛙的鸣囊,但是却影响到它们的繁殖。

  蛙卵的孵化需要一定的温度,大明湖的水温达不到蛙卵的孵化温度,所以在繁殖期内青蛙很少来到大明湖。而青蛙鸣叫又集中在繁殖期间,这样一来,当然就不会在大明湖里听到它们的鸣叫了。

上一篇:少年军校 军车馆里寻“宝贝”
下一篇:新西游记之雪山“飞”车
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台