专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

童话大风车 飞舞的红飘带

2009-05-17 17:15:08

  小老鼠吱吱的生日到了,爸爸送给它一部新手机。

  吱吱第一次拥有属于自己的手机,兴奋极了。它拨通爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔和舅舅的电话,挨个儿告诉它们:“我有手机啦,以后要找我,就打我的手机吧!”

  吱吱正要给好朋友奇奇打电话,手机的显示屏忽然黑了,手机一点信号也没有。怎么回事?难道是新手机坏了?

  吱吱急了,赶紧跑去找爸爸。爸爸一看,不急不慌地说:“这手机还没充电呢,电池里原来带的那一点儿电,都被你用光啦。快去给电池充电吧。”吱吱那乱蹦的心,这才慢慢平稳下来。

  妈妈也给吱吱准备了一份生日礼物——MP3播放器。“噢,太棒了!” 吱吱高兴得跳了起来,它真希望天天都过生日呀!

  吱吱顾不得给手机充电,就带上MP3,跑去找奇奇。以前,奇奇总是拿些新玩意向吱吱显摆,又不给吱吱玩,每次都把吱吱气得够戗,这回呀,吱吱要让它也眼馋一下自己的新玩意。

  在一块花生地里,吱吱找到了奇奇。它打开MP3,把耳机戴到耳朵上,装作一副被音乐陶醉的样子。奇奇很好奇,缠着吱吱,也要戴上耳机听一听。可就在这时,MP3中的音乐突然停止了。难道MP3也没电了?

  吱吱顾不上向奇奇解释,就往家里跑。

  吱吱刚踏进家门,妈妈就举着一个邮包对它说:“宝贝,你又有礼物啦!”

  “谁送的?”吱吱忙问。

  “是你姨妈从国外寄来的。”

  吱吱赶忙打开邮包,一条鲜亮的红飘带展现在它的眼前。“噢,这玩意送您最合适,我是男孩子,哪用得上呀。我去给手机和MP3充电了,这个礼物,您收着吧。”

  “傻吱吱,你好好看看,这个可是“发电器”呀!”妈妈拿起了红飘带。

  “这怎么可能?”吱吱感到很惊讶,那明明是条红飘带啊。

  “给你看看说明书。” 说着,妈妈把邮包中的一张纸递给了吱吱。

  说明书上写着:红飘带,你的最爱!使用会发电的纳米纤维织成的飘带,为你提供电能,让你尽情享受电子产品带来的快乐!

  吱吱按照说明书上的介绍,将红飘带和MP3连接起来,然后用指头轻轻地弹了弹红飘带。嘿,MP3果真又唱起了歌。

  呵呵,这个红飘带真神呀!吱吱拿起手机、MP3和红飘带,又去找奇奇啦。它要去干什么?接着向奇奇显摆它的新玩意呀!

  科技随身听

  故事中的红飘带,也许在不久的将来就会出现在我们的生活中啦。最近,科学家研制出一种能产生电能的新型纳米纤维。这种比头发丝还细的纤维,只要受到拉扯、摩擦或者微风吹拂,就可以发电。用这种纤维织成的布料,可以用来制作衣服、鞋等。这样,利用人走路、风吹等就可以发电。有了这样的“发电器”,人们随身携带的电子产品,就不怕没电了。

上一篇:嘘,别把种子吵醒
下一篇:快乐小园丁 猪笼草,吃蚊蝇
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台