专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

科学家小故事 儿科之圣

2009-05-17 17:15:07

  我国古代有许多出类拔萃的医学家,但专攻儿科的不多。宋朝的民间医生钱乙,却做了一辈子的儿科医生。

  钱乙想,既然自己要做个儿科医生,这方面就要有过硬的本领。他把能找到的书,都认真加以研读。前人有关治疗儿科疾病的记录,他更要细细研究,然后在实践中验证。

  钱乙对古药书记载的药物,也掌握得一清二楚,他还自己创制了不少新药。现在医院和药房常见的“六味地黄丸”,就是钱乙创制的。

  钱乙还非常注意总结经验,对失败的病例更是细细分析琢磨,一定要找出原因来。久而久之,他的医术越来越高,名气越来越大了,连皇帝也让他给自己的孩子治病。

  钱乙还编写了一本儿科学专著《小儿药证直诀》。这本书第一次系统地叙述了小儿生理和病理的特点,介绍了儿科病的诊断方法和药方,被视为中医儿科学的经典著作。钱乙则被后人称为“儿科之圣”。

  博学多才的建筑家

  800多年前,我国有一位博学多才的建筑家,他精书法,善绘画,喜著书。他的名字叫李诫。

  李诫做官的时候,看到有些主管建筑工程的官吏,由于不懂建筑技术,对工程设计又很少进行核算和检查,使得营建的工程不能保质保量地完成,还非常浪费。他决心改变这种情况。于是,李诫开始努力学习工程技术和管理方面的知识。在主持兴建了许多大型建筑工程后,李诫积累了丰富的建筑经验和管理知识,对施工中整套的工艺技术了如指掌,成为了一代大建筑家。

  1097年,为了统一营造规范,防止贪污浪费,保证建筑的质量,李诫开始编修《营造法式》。他查阅了大量的建筑史料,还向一些建筑工匠进行请教,分析和比较各种方法的优缺点。经过辛勤的努力,李诫终于完成了《营造法式》的编修工作。《营造法式》的内容极其丰富,是当时世界上木构建筑最先进的典籍。现在,它仍然是研究古代建筑技艺和规范制度的重要典籍。

上一篇:古墓剑出鞘
下一篇:对付太空垃圾的新招数
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台