专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

科学家小故事 令人佩服的小老师

2009-09-08 16:18:52

  道尔顿是英国化学家。小时候,他在英国西部的一个村子里读书。道尔顿的数学老师总喜欢给学生出一些难题,不过,他不要求学生们都做出来。道尔顿学习很认真,老师出的题,他非做出来不可。有时实在做不出来了,他就去请教老师,但他总是对老师说:请不要告诉我答案,只告诉我方法就行了,我要自己做出来。

  12岁那年,道尔顿小学毕业了。因为他勤奋又聪明,校长决定把他留下来,让他在学校当老师。

  第一次上课时,学生们都想试一试这个小老师的本事。道尔顿登上讲台,刚要开始讲课,一个调皮的学生就站了起来,给他出了一道算术题,这个学生觉得自己出的题难极了。可没一会儿,道尔顿就在黑板上把那道题做出来了。

  学生们不再怀疑这个小老师的本事了。没多久,学生们就发现,他们的小老师知识非常丰富。道尔顿告诉大家:他的知识有的是上学时老师教的,有的是自己看书学到的。学生们更加佩服自己的小老师了。

  发现原子的秘密

  道尔顿在家乡当了3年老师后,离开家乡来到肯德尔镇,开始一边教书一边拜师学习。

  这时,道尔顿对化学发生了兴趣。经过一段时间扎扎实实的学习,他把研究的目光瞄准了原子这个小不点儿。当时,科学界都承认物质是由叫做“原子”的小微粒构成的。但是关于原子这个小不点儿,还有很多事情没有研究清楚呢。

  道尔顿经过长期的研究提出:同种元素的原子,形状、大小和重量都是一样的;不同元素的原子,形状、大小和重量都不一样;不同元素的原子,在发生化合的时候,会以简单的整数比结合在一起。

  道尔顿关于原子的研究结果,揭开了物质内部构造和变化的秘密,使当时已经发现的化学基本定律得到了统一的解释,把化学科学全面、系统地推向了一个新的时期。

  道尔顿整天都忙于研究,为化学的发展做了很多重要工作。他一生都没有结婚,因为他实在没有时间考虑这种事。他的奉献精神,真是令人崇敬。

  生活中的有心人

  有一次,道尔顿买了一双袜子,作为生日礼物送给母亲。因为母亲年纪大了,不喜欢穿颜色鲜艳的袜子,所以,道尔顿特意买了一双蓝色的。

  可是,道尔顿的母亲接过袜子时却说:“这袜子真不错,就是颜色太艳。这桃红色的我不好意思穿出去,要是买双灰的或者蓝的就更好了。”

  道尔顿说:“妈妈,这不就是蓝的吗?您怎么说是桃红色的?”母亲觉得很奇怪:“这不明明是桃红色的嘛!”

  这是怎么回事?道尔顿拿着袜子又去问周围的人,大家都说是桃红色的。他想,一定是自己的眼睛有问题。他想起弟弟对颜色也分辨不清,以前还以为是弟弟年纪小,不认识颜色呢,现在看来不是那么回事。

  道尔顿决定解开眼睛的这个谜。他拿着各种颜色的方块纸,让人们辨认。结果有的人把绿色说成红色,有的把红色说成绿色,有的干脆分不清一切颜色。这样,道尔顿发现了色盲症。

  其实,色盲症早就存在,只不过以前从没有人注意过。道尔顿以敏锐的观察力和刨根问底的钻研精神,从生活中的小事上发现了色盲症。人们了解了色盲症的存在后,在生活和生产中开始多加注意,避免了一些不安全事情的发生。

上一篇:让植物在月球上安家
下一篇:生命历程 新生时代的奇遇
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台