专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

让植物在月球上安家

2009-09-27 15:23:56

    “2015年,人类要到月球上去种花种菜,郁金香、卷心菜被选中了,将成为第一批在月球上安家的植物。”这个消息传到了郁金香的耳朵里,它乐得花儿怒放,欢欢喜喜地去找卷心菜了。卷心菜听了这个消息,却一点儿也不开心,因为它的心中充满了疑问。

疑问一:月亮上面怎么住?

夜空中的月亮看起来很美,可是,登陆到月球上可就不是那么回事了。那里非常荒凉,没有空气,白天能把人热死,晚上能把人冻死。要是植物到了那里,可怎么活呀?

科学家的好办法:

这个问题,科学家早就想过了,他们可不想让植物白白“牺牲”在月球上。

科学家们已经计划好了,要先在月球上建一个大大的“温室”, 那是一个封闭的透明房子,房子里面制造出很像地球的环境,有空气,有人造阳光,有水,还能调节温度。保证植物住着舒服。

疑问二:月球上的“土”有营养吗?

月球的表面上,也像地球一样,有一层 “土”,不过,不叫土壤,应该叫 “月壤”。

卷心菜担心得有道理,月壤和地球上的土壤不一样,很松散,也没有什么营养物质。不过,科学家已经研究出了好办法,可以让月壤营养丰富起来。

科学家的好办法:

科学家找来和月壤很相似的土,然后在土里养了一些细菌,结果,郁金香就可以在这种土里生长了,还开花了呢。

这是因为,这些细菌可以利用土里的成分,制造出一些对植物有好处的养分。而且,这些细菌适应能力很强,到月球上去,也能活下来。

科学家计划用这些细菌先把“月壤”改造好,然后再把植物种上去。这样,植物就不用担心营养不良啦。

疑问三:地球上好好的,干吗要把植物种到月球上去?

科学家想在月球上建造基地,更好地探索宇宙。而且,未来人类还可能到月球上去住哩。如果月球上不能种植物,将来月球上的人吃的问题就不好解决了。再说了,月球上能种植物,还可以给太空中工作的航天员提供新鲜食物呀。

疑问四:为什么选中了郁金香和卷心菜?

    这是因为呀,郁金香和卷心菜需要很少的营养就可以生长,而且冷藏后可以经受住长途旅行。

卷心菜的疑问都解开了,它现在就盼着能早点去月球呢。

上一篇:科学家小故事3则
下一篇:科学家小故事 令人佩服的小老师
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台