专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

替信天翁争冠军

2009-09-27 15:24:03

在全球“鸟类之最”评选大会上,信天翁一口气包揽了好几项冠军,什么翼展最大的鸟、最擅长飞行的鸟,还有最忠实于伴侣的鸟。

说实话,这些冠军头衔来得可着实不易,这倒不是说信天翁有多少竞争对手,而是因为它的神秘。你四处打听打听去,在陆地上,有几个人见过信天翁的踪影?话说回来,要不是我那群常年在海上航行的海员朋友把信天翁夸得一塌糊涂,我这个鸟类专家也不会玩命去替它争取那些冠军头衔的。

最完美的“滑翔机”

在我那群海员朋友的眼里,信天翁简直就是最完美的滑翔机。照他们的话说,看见信天翁的飞行姿势,所有的滑翔机都会自惭形秽。

信天翁的身长只有1米左右,可它的翅膀张开却有两三米长,最大的足有3.5米!凭着这对鸟类中翼展最大的翅膀,信天翁在高空会巧妙地借助空气的浮力自由滑翔,根本不用扇动翅膀,就能滑行好几百千米。据说它一天能飞行800多千米,可以毫不费劲地横越大洋,翱翔全球!如此的高效节能,哪个滑翔机能做到?

我奇怪:难道它们从来不落地吗?

“几乎不。”朋友告诉我,信天翁可以长时间在大海上飞行,除了一年一度的繁殖期,基本上是脚不沾地,难怪人们在陆地上几乎见不到它的踪影呢。

我决定,跟随朋友出海,到大海上去会一会信天翁。要知道,拿不到第一手资料,我可没法替它争取选票哦。

飞行比吃饭还重要

在破浪前行的轮船上,我第一次见到了那么多信天翁。朋友说得一点没错,信天翁的飞行姿势真是太漂亮了。它们时而在高空一动不动地滑翔,时而俯冲下来,从浪花里捉住一条跃起的鱼儿。

“信天翁喜欢吃乌贼、鱿鱼、小鱼小虾。”朋友说,“不过它们差不多要飞上1万多千米才会饱餐一顿呢。”

玩转狂风巨浪

起风了,大海卷起了巨浪,轮船开始剧烈地颠簸起伏。我担心信天翁,它们该到哪里去躲避风浪呢?

“你这才是瞎操心呢!信天翁根本就不怕风浪,它们可是驾驭风的高手。”朋友拍拍我的肩膀说。

可不是吗?在狂风巨浪中,信天翁就像一群顽皮的孩子。大浪过来,它们借着气流跃上浪尖;大浪过去,它们又低头俯冲。别担心,它们可不会一头扎进大海,瞧,它们就像滑板少年一样,从高高的陡壁上冲下来,借助气流,平行向前滑行,每下降1米,可以向前滑行20多米呢。贴近海面的时候,它们利用身体和水面间的气流垫,让自己像个皮球一样弹起来,再一次高高地跃上浪峰。真是风浪越大,它越高兴,怪不得海员们送它一个“风中骑士”的绰号呢。

小小孤岛才是家

信天翁难道永远不到陆地上落脚吗?

“当然不是!”朋友指着前方说,去看了就知道了。

轮船靠近了海中一座不起眼的孤岛。天哪,这里遍地都是信天翁,简直像在举办大Party。我这才恍然大悟,这些大海深处的小岛是信天翁唯一接触的陆地。在大海和天空中游荡了一年的信天翁,此刻都落脚在岛上,准备完成传宗接代的使命。

哎哟,这些潇洒的风中骑士,此刻却像一群笨笨的鸭子,走起路来一步三摇晃。看得出来,走路可不是它们的长项。

看来有不少信天翁已经找到了自己中意的伴侣,一对对凑在那儿不停地点头、接吻,大跳交谊舞,之后呢,就双双比翼齐飞了。

厉害的准妈妈

轮船返回小岛已经是几个月以后的事了,岛上的雌信天翁们都已经成了准妈妈,一个个趴在窝上孵蛋呢。雌信天翁一年只生一个蛋。不过在孵蛋期间,它们变得可凶了。甭管是谁想靠近它的蛋宝宝,它都会大叫大喊,连啄带咬。瞧,那只可怜的雄鸟想走近自己的窝,居然也被它的妻子恶狠狠地赶到了一边去。

一生不分手

不是说信天翁是最忠实于伴侣的鸟吗,这雌信天翁怎么这么凶呢?

“这都是为了保护自己的后代。”朋友告诉我,信天翁一生只有一个伴侣。繁殖期过后,信天翁父母要把自己的Baby抚养到1岁左右,教会它飞行觅食,然后就各自独立去生活了。

不过来年的繁殖期一到,它们又会先后回到这个小岛上来,寻找自己从前的伴侣,孕育新的生命。

“信天翁一旦结成伴侣,绝不分开,可以相伴20多年呢!这在鸟类里真算得上是冠军了。”朋友感叹道。

好啦,我要收集的东西已经收集齐了。没说的,信天翁得到那些冠军称号是当之无愧的,我一定替它争个冠军!

上一篇:不毛之岛种蔬菜
下一篇:读不懂的三星堆
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台