专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

不毛之岛种蔬菜

2009-09-27 15:24:00

不毛之地顾名思义,就是寸草不生的地方。这鸟都不拉屎的地方怎么能生产蔬菜呢?

别着急,听我慢慢道来。

故事得从第二次世界大战中的著名战役——硫磺岛争夺战说起。

这硫磺岛是太平洋上的一座由火山熔岩形成的火山岛,长约8千米,宽约4千米,形状酷似火腿,面积仅20多平方千米。岛上有座尚未完全冷却的死火山,经常喷出硫磺气,硫磺味弥漫全岛,因此而得名。岛上大部分地区都覆盖着厚厚的火山灰,沟壑纵横,熔洞密布,可谓不毛之岛。

硫磺岛虽然小,但在二战期间,正处在东京与被美军占领的塞班岛之间,战略地位非常重要。

美军占领塞班岛以后,一直以塞班岛为基地对日本进行空袭。但因日军占领着硫磺岛,他们不时从硫磺岛起飞战机,在空中拦截或冲散美国的机群,使得美军对日本的空袭一直效果不佳。为了痛快地打到日本老家去,美军必须夺占硫磺岛;而为了保护日本的安全,日军也必须死守硫磺岛。结果,著名的“硫磺岛争夺战”就在这座小小的火山岛上上演了。
    1945216
,美军打响了硫磺岛战役。美军本来计划5天拿下硫磺岛,可没想到小岛这么难攻,足足打了一个多月,并付出了惨重的人员伤亡。326,美军宣布占领硫磺岛。

好不容易占领了硫磺岛,由于供给困难,硫磺岛的地况又很差,根本不能种植植物,吃菜却成了驻岛美军官兵的一大难题。人长时间不吃蔬菜不行啊!怎么办?这时,美国专家提出了用水培法种植蔬菜的建议。水培,行吗?试试吧。结果,在专家的指导下,美军驻硫磺岛的部队应用水培法,在岛上大规模地生产出了蔬菜。官兵的吃菜问题终于解决了。

咦,这水培法到底是什么方法呢?

水培法就是以水为介质,将植物直接栽养在盛水的器皿中,并在里面加入植物生长发育所需要的营养物质的栽培方法。

现在,水培花卉已成为一种受人欢迎的居室绿化装饰。水培花卉一般使用透明的玻璃或塑料容器栽种,在观赏茎、叶、花、果的同时,还能观赏到花卉的根系。如果在书桌、茶几等处放置几瓶水培花卉,会使满屋充满盎然生机。水培花卉容易栽培,干净,卫生,病虫害少,而且还可以把各种花卉像插鲜花那样随意组合起来,简直是一种活力的艺术品。

这么多优越性,真诱人,快动手栽几瓶吧!

小园丁手册

一、选择水培植物。适合水培的观赏植物,主要是那些具有发达的通气组织或气生根、较强的耐缺氧能力的植物。最常用的水培植物,根据水培容易度依次为:

★★★★★绿萝、龟背竹、火鹤、红掌、富贵竹、喜林芋、白鹤芋、海芋等。

★★★★巴西千年木、花叶万年青、春羽、常春藤、酒瓶兰等。

★★★吊竹梅、虎尾兰、棕竹、吊兰、旱伞草等。

二、选择栽培容器。透明、无色、无印花的容器最佳,便于观赏根系的形态和色彩。通常选用玻璃、有机玻璃和塑料制品。当然,如果你想标新立异,选择形态独特,线条流畅的砂、陶瓷、竹制容器也可以啦,不过你可就无法观赏根系喽。

三、获取水培植物。

1.直接获取:把植物从花盆中倒出,轻轻抖动根部,把土壤全抖掉,再用清水冲洗干净。洗净泥土后,适当剪除老根和老叶,再将根系捋顺,小心放入花瓶中。瓶内装2/3的水即可。

2.水插:从花卉植株上截取一段茎或枝条,直接插入水中生根。水插后的枝条应放在阴凉处,避免阳光直射。

四、合理施肥。新水培的植物先不要施肥,只要勤换水就行了。待植物萌发新根后再施肥。尽量选用水培花卉专用营养液,并严格按照使用说明书使用。

五、定期换水。在水培初期,应经常换水,大约一两天换一次,直至萌发出新根并恢复正常生长之后才能逐渐减少换水次数,大约一周换一次水即可。

    六、光照。常见水培植物只要有门窗透进的散射光及室内的灯光,即可满足其对光照的需求。因植物生长有趋光性,所以应定期调整花卉的朝向,使花卉不至于长偏。


上一篇:给丹顶鹤帮帮忙
下一篇:替信天翁争冠军
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台