./t20091203_327774_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由共青团中央主管,中国少年儿童新闻出版总社主办。《我们爱科学》旨在传播科学知识,激发创造灵感,启迪科学智慧,培养科学素质。

文章数
分享到:

地球绿衣裳 “凌波仙子”——水仙

2009-12-03 23:24:28

  地球上有许许多多美丽的花,人们爱花、养花的历史也非常久远,很多国家和地区还选出了“国花”、“省(州)花”、“市花”呢,比如荷兰的国花是郁金香,日本的国花是樱花,英国的国花是玫瑰,秘鲁的国花是向日葵,美国亚利桑那州的州花是萨瓜罗仙人掌,北京的市花是菊花和月季……

  因为我们国家国土辽阔,各地的气候、土壤差别很大,所以不同的地方,具有特色的花也不一样,很难选出一种让全国各族、各地人都特别中意的“国花”,因此,至今我们国家还没有选出“国花”呢。不过,很多省、市都评选出了自己的“省花”、“市花”。从这一期开始,我们就一起来认识一些“市花”吧。

  新年就要到了,很多人家都养起了一种叫做水仙的花,它有一个很美的别名——“凌波仙子”。水仙的花秀美而芳香,非常招人喜欢,所以它被选为福建省的省花和漳州等城市的市花,还是“中国十大传统名花”之一哩。

  水仙很好养,所以每年秋天,树叶变黄、变红的时候,各地花卉市场上来自漳州的水仙就开始走俏了。

  小朋友,你也想自己动手,养一盆水仙吗?很简单的,只要准备一个不透水的容器和一些清水就够了。然后,去花卉市场选几个水仙头[就是水仙的鳞茎哦]回来吧。

  下面,告诉你几个养水仙的小技巧。

  技巧一:“凌波仙子”爱干净。从市场上买回来的水仙头,有时候会带有一些泥块。培养前,要先把这些泥块去掉,还要剥去干枯的褐色外皮,直到露出嫩白的部分来。接下来,用水把水仙头清洗干净,放到容器里,再加上清水就可以了。记得要常给水仙换水,最好每天换一两次,水能没过水仙头下面长出的新根就可以了。

  写给家长的话:孩子摸过水仙头以后,一定要让他把手洗干净,要是手上沾上了水仙头伤口处流出的黏液,更要仔细洗手才行,因为这种黏液里含有有毒物质。

  技巧二:水仙喜凉怕热,喜阳光不耐阴。水仙的原产地虽然在南方,但它并不喜欢热的环境,而喜欢生活在零上几摄氏度到十几摄氏度的环境中,有时水面结了冰,水仙也能长得很好。

  冬天,北方有暖气,屋子里的温度要是超过了18摄氏度,再加上屋子里光照不足,水仙就要受不了,叶子会猛长。结果,储存在水仙头里的营养物质和根吸收的水分,都被叶子用光了,水仙就会不开花,即使开花,也开得很少,开花的时间很短。所以呀,最好把水仙放到封闭的阳台上,或者放到没有暖气、阳光充足的房间里培养。

  要是养得好,一个月到一个半月后,水仙就能开出洁白与金黄相间的花朵来啦,可以给元旦和春节增加不少喜庆气氛哩。

  水仙一般有两个品种,一个是单瓣的“金盏银台”,俗称“金碗银盘”;另一个是重瓣的“玉玲珑”。相比之下,单瓣的“金盏银台”显得更高雅,香味也更浓,所以更受人们的喜爱。

上一篇:妙趣横生的太空生活
下一篇:地球绿衣裳 “淹不死”的秘密
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台