专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

“迟到”的太阳光

2009-12-21 21:40:05

  “马可,快起床,咱们该出发了!”凌晨,天还黑糊糊的,穆罕默德就把小马可从床上拽起来,拖上了大巴。

  今天他们要去参观古埃及最有名的阿布辛贝神庙,穆罕默德说,到了埃及不看阿布辛贝,就等于没看金字塔和狮身人面像。


  大巴穿行在撒哈拉沙漠里,小马可睡眼蒙眬地听着导游的介绍:阿布辛贝神庙是古埃及第19王朝的法老拉美西斯二世建造的,距今已有3300年的历史了。非常幸运的是,我们今天赶上了一个特殊的日子,大家将看到一个罕见的奇观。

  小马可顿时来了精神,可导游卖了个关子,非说到了神庙后再告诉大家。

  车子走了几个小时后,远处出现了一座孤零零的黄色土山,旁边是波光粼粼的纳赛尔湖。穆罕默德指着土山告诉小马可,那里就是阿布辛贝神庙。

  导游告诉大家,原来的阿布辛贝神庙不在这个位置上。上世纪60年代初,埃及准备在尼罗河上修建阿斯旺高坝,这样一来,大批古埃及神庙就要沉入湖底。于是,联合国教科文组织向世界各国发出呼吁,要挽救人类的宝贵遗产。经过24个国家考古学者的努力,22座神庙被切割拆散后转移到安全地带,然后按照原貌重新拼接起来。

  “阿布辛贝神庙也是被拯救的古迹之一。当时,人们把这座神庙切割成近2000块巨石,每块重达10到40吨,迁移到这个比原址高出60米的地方。”

  阿布辛贝神庙到了。离着老远,小马可就看到神庙门口那4座高大的拉美西斯二世坐像,据说那是拉美西斯二世从青年到老年各个时期的形象。其实在北京的世界公园,小马可已经见过这4座雕像的尊容了,不过和高达20米的“真迹”比起来,那些仿制品就显得太小了。

  神庙前人山人海,穿着民族服装的人们载歌载舞。

  “欢迎参加太阳节!”导游这才兴奋地告诉大家,今天是埃及的太阳节。

  “太阳节是怎么回事?”小马可扯扯穆罕默德的衣服悄声问。穆罕默德说:“每年的2月21日,也就是拉美西斯二世生日的那天,还有10月21日,拉美西斯二世登基的那天,太阳光将准时从神庙大门射入,穿过里面长长的走廊,照在神庙尽头拉美西斯二世石雕的身上。”

  “这么准!”小马可惊叹了一声,“平时不会吗?”

  “不会。这是3000多年前,神庙的设计者运用天文、星象、地理学知识精确计算出来的。后来,人们就把这两天定为‘太阳节’。”

  人流开始涌入神庙。小马可仔细看了看神庙的墙壁,一点都看不出切割和重新拼接的痕迹,就像是直接凿在岩壁上的。神庙足有30米高,一条长达60米的走廊一直通到神庙的最深处。那里并排坐着4座雕像,从右至左依次是:拉?哈克提神、太阳神、拉美西斯二世和黑暗之神。

  5点30分左右,橙红色的阳光出现在神庙的门口,喧闹的人群立刻安静了下来。

  20分钟后,一缕金灿灿的阳光从门口缓缓射进神庙,穿过60米长的狭长隧道,排开殿里的污浊空气,一直照到拉美西斯二世的脸上和身上。人们都屏住了呼吸,被这罕见的奇观深深地震撼。

  小马可真想把这奇观拍下来,可惜神庙里禁止照相。

  阳光缓缓右移,相继照在太阳神和拉?哈克提神的脸上,而坐在拉美西斯二世右边的黑暗之神却一直呆在黑暗里,见不到一丝阳光。

  小马可瞥了一眼手表,突然发现今天不是2月21日,而是22日。他一把抓住穆罕默德的手小声叫道:“错了,太阳迟到了!”

  “嘘!”穆罕默德说,“别喊,听我说。”

  原来当年迁移神庙时,许多当代一流的科学家运用了最先进的科技手段进行测算,可还是留下了一个永远的遗憾:阳光照在拉美西斯二世身上的时间,竟然推后了一天。

  这让小马可惊讶不已:现代这么先进的科技手段,都不能保证阳光按照原来计划的时间准时照进内殿,可3000多年前的古埃及人怎么就能做到呢?他们那些高超的知识和精准的测算能力,究竟是从哪里来的呢?

上一篇:中国的“怪物”千里眼
下一篇:山野中的“小号手”——百合花
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台