专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

叶片中的“迷你工厂”

2012-03-30 14:26:01

15301

叶片中的“迷你工厂”

作者:史 

周末,妈妈买了奇奇和阿酷猫喜欢的牛肉,两个小家伙高兴极了。不过,他们看到妈妈还买了菠菜,都嘟起嘴:“怎么又吃菠菜呀!”妈妈笑着对他们说:“今天让你们尝尝特别的菠菜。”

开饭啦!绿莹莹的面条,配上浓浓的牛肉汤,味道好极了!

不过,吃到最后也没见到什么特别的菠菜。奇奇问妈妈:“特别的菠菜呢?您是不是忘了做?”“你们已经把它吃进肚子了呀。绿面条就是用菠菜做的。妈妈先用菠菜叶榨汁,再用菠菜汁和面做面条,就做出菠菜面了。”妈妈向奇奇和阿酷猫揭开了绿面条的秘密。

“原来,菠菜汁还能当颜料用啊。可是,菠菜又不画画,它在叶子里存那么多绿颜料干吗?”阿酷猫好奇地问。

妈妈回答说:“这些绿颜料很厉害,可以捕捉阳光,帮助叶片中的‘迷你工厂’开动起来。”

 

植物小精灵形象

妈妈说的“绿颜料”,其实是植物叶子中的叶绿素,它们能捕捉阳光,尤其偏爱阳光中红色和蓝紫色的光,只把绿光放出来,所以看起来就是绿色的。

叶绿素住在叶片中的“迷你工厂”——叶绿体里,那里还有很多蛋白质和其他生物分子,它们一起携手工作,就能把叶绿素获得的太阳能转变成植物可以利用的能量。同时,它们还能借助叶绿素“抓”住的阳光,把水和二氧化碳变成植物需要的营养物质和氧气。

 

叶片上的运输通道

奇奇听了妈妈的话,想到一个问题:“叶子‘工厂’造出的能量和营养,怎么送到植物身体各个部分呢?”

妈妈没有马上回答奇奇的问题,而是从厨房里拿出一片蔬菜叶,对着阳光举起来,让奇奇仔细看。奇奇发现,叶片上有很多小细线一样的东西。

妈妈告诉奇奇:“这些小‘细线’,叫做叶脉。它们是由特别的细胞组成的管道,可以把叶片‘工厂’制造出来的能量和营养物质,输送到植物全身,满足植物生长的需要。”

 

植物小精灵形象

叶脉不仅有运输功能,还能起到支撑叶片的作用,让叶片可以伸展开。而藻类植物,比如海带,因为没有叶脉的支撑,只能软软地飘在水里,一旦离开水,就成了软软的一团。

 

P3

叶片上的“小鼻孔”

妈妈刚回答完奇奇的问题,阿酷猫又开始发问了:“叶片‘工厂’要开工,就得有二氧化碳。可是,二氧化碳是怎么钻进叶片的呢?”

“叶片有‘小鼻孔’啊。”妈妈说,“这些‘小鼻孔’的学名叫做气孔。二氧化碳就是通过气孔钻进叶片的,而叶片‘工厂’制造的氧气,还有叶片中的一些水分,会通过气孔呼出去。气孔还像小嘴巴,可以喝水。超市里摆放的蔬菜,经常会被淋上一些水,这些水通过气孔钻进叶子里,可以让蔬菜保持水灵灵的。”

“真没想到,叶片里藏着这么多小秘密呢。”阿酷猫说道。

 

植物小精灵形象

沙漠干旱少雨,生长在那里的植物,很难依靠根吸取到足够的水分。不过,沙漠中有时会出现大雾,这时,植物叶片上的气孔就会赶紧忙着工作,吸进一些雾气,给身体补充水分。

除了水分和二氧化碳可以钻进气孔,有些肥料也可以通过气孔钻进叶子里,给植物补充养分。对于根系不发达的幼苗,在叶片上喷些液体肥料,能更好地给它们补充营养,促进它们生长。

 

 

动手玩科学

观察叶片呼出水分的现象

准备材料:

一株植物,一个小塑料袋,一小段绳子。

实验方法:

1.  选择植物上一片长势良好的叶子,给它套上塑料袋,并用绳子把塑料袋口扎紧。然后将这株植物搬到阳光下。

2.  心等上两三个小时,解下塑料袋,你会发现塑料袋里有一些水汽或者细小的水滴。这些水分就是从叶片上的气孔呼出来的。


上一篇:浆糊里的大学问
下一篇:稀奇古怪的节日
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台