专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

变魔术的地衣

2013-01-05 10:42:06


 

20225

 

变魔术的地衣

史军

 

1月的北半球像个大冰箱,除了冷还是冷,真是单调。不过,奇奇和阿酷猫的寒假可不单调,他们正跟着爸爸在冰岛穿梭,寻找会变魔术的植物呢。

 

来到冰与火的国度

为什么冰岛被称为冰与火的国度呢?奇奇到哪儿都是个“问题大王”。

你们看,爸爸指着一个正在冒烟的地方,那是一座活火山。冰岛的面积只有9个北京那么大,却拥有50多座这样的活火山……

所以是火的国度喽?奇奇抢了爸爸的话茬儿。

没错。而且,这里紧挨北极圈,常年都被冰雪覆盖着……

所以,加上火山,冰岛就成了冰与火的国度了!这回轮到阿酷猫表现了。

爸爸对阿酷猫竖起了大拇指。

 

会造土的魔术师

爸爸,您说这里环境特殊,植物很特别。可这到处都是岩石,又没土壤,又不存水,根本就是寸草不生嘛!奇奇说。

需要土壤的植物的确没法在这儿生存,不过,冰岛的‘植物’不一般:它是能造土壤的魔术师哦!

魔术师在哪儿?俩小家伙急切地问。

 看,石头上的这些‘花纹’,就是会造土壤的魔术师——地衣。

 

我咋看不到它的根和叶子呢?” 阿酷猫问道。

地衣没有根和叶子,因为它不是真正的植物,而是藻类植物和真菌的共生体。爸爸说。

 

知识小补丁

地衣的形态多种多样,有的像花纹一样贴在石头上,有的像青蛙皮似的粘在树干上,还有的地衣甚至会长到昆虫和乌龟的身上。有一种叫松萝的地衣,像大树的胡须一样挂在树杈上,滇金丝猴最爱吃它了。

 

“不平等”的组合

共生?就像一家人共同生活在一起吗?奇奇问道。

“没错!”爸爸指着地衣,“你们看,地衣上这个像外壳似的东西就是真菌造的。真菌用菌丝牢牢地抓住岩石,给藻类植物提供住宿和工作的空间。”

“哇,真菌真无私啊!不像有的人,一块饼干都要藏起来!”奇奇的话让阿酷猫羞了个大红脸。

爸爸笑着说:“其实,真菌也没那么无私。藻类植物通过光合作用制造的营养物质,大部分要当作房租交给真菌。有些真菌更恶劣,会先把藻类植物杀死,然后再吸光它们的营养!”

 

“那藻类植物怎么不逃走呀?”奇奇着急地问。

“离开真菌,它们就没法在光溜溜的岩石上存活了。所以,藻类植物情愿和真菌组成‘不平等’的组合,而且已合作了数亿年了!”爸爸真是个“问不倒”。

 

 

把岩石变成土壤

“说了半天,这个魔术师到底是怎么把岩石变成土壤的?”阿酷猫很困惑。

“地衣能分泌一种酸性物质,把坚硬的岩石溶解得松动破碎。经过日晒雨淋,岩石的颗粒变得越来越细。然后,地衣又凭借自己超强的储水能力,用碎岩石制造出了最初的一点土壤。这时,苔藓和种子植物都‘闻讯’赶来,在这点土壤里安家落户。年复一年,它们的枯枝落叶让土壤越积越多……”爸爸边说边比划着变魔术的过程。

“地衣看着不起眼,魔法竟这么神奇!”小家伙们说着,就四处去寻找魔术师了。

 

知识小补丁

地衣不仅能变石为土,还是很重要的环境指示植物。地衣对二氧化硫等大气污染物很敏感,只能在空气质量好的地方生长。所以,地衣又被称为“环境标签”。


上一篇:未来建筑海上漂
下一篇:魔术蛋糕变变变
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台