专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

相伴而生的矿石

2013-06-26 14:58:03

相伴而生的矿石

作者:小 

22627


奇奇爸爸买回来一块石头,是橘红色的,真漂亮!奇奇好奇地问爸爸:“这个石头叫什么?”“它叫雄黄。端午节时,有些地方有喝雄黄酒的习俗,这种酒里就含有雄黄。”爸爸回答道。“雄黄?难道石头还分雌雄吗?是不是还有雌黄?”奇奇一连串的问题,打开了爸爸的话匣子……

 

矿石也会分雌雄

世界上的确有雌黄。当然,矿石的雌雄和动物的雌雄可不是一回事,而是人们一种形象的说法。雄黄和雌黄中都含有砷和硫,而且它们常常共生在一起,形影不离,所以人们就把这两种奇特的矿石分别称为雄黄和雌黄了。也有人觉得雄黄和雌黄就像形影不离的一对鸳鸯,还给它们这样的矿石起了个名字,叫“鸳鸯矿物”。

雄黄可以入酒,被做成雄黄酒;雌黄也不示弱,它可以“入画”,一展自己的“艺术特长”:有些画家画画用的黄色颜料,就是用雌黄制成的。雌黄为柠檬黄色,有时会发出油脂一样的光泽,有时则会有金刚石般的璀璨光泽。

 

雄黄会变身

雄黄大多是橘红色的,有时候也会变得鲜红。它的表面有着美丽的光泽,在阳光下尤其漂亮。因为很多雄黄都是红色短柱状的,所以人们也称它鸡冠石。有意思的是,把雄黄放在太阳底下晒得久了,它就会变成粉末状,但这时它已经来了个大变身,不再是雄黄粉末了,而是变成了雌黄粉末!

 

“矿石鸳鸯”本领强

雌黄和雄黄虽然看起来像水晶一样,但是它们的硬度很小,不能像水晶一样做成饰品。不过,它们另有大用途。人们可以用雌黄和雄黄提炼出砷以及制造砷化物的矿物原料。砷化物有什么用呢?它可以用来制造太阳能电池和集成电路,这些可都是高科技产品,可以用在雷达上,还会随着人造卫星、宇宙飞船一起飞往太空工作呢。


上一篇:天降野餐篮
下一篇:穿越地心去旅行
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台