专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

蓝莓其实不是“莓”

2013-07-31 15:06:25

蓝莓其实不是“莓”

作者:史 

23299 


周末,阳光明媚,爸爸要带奇奇和阿酷猫去采摘蓝莓,两个小家伙别提多高兴了。奇奇和阿酷猫以前只吃过蓝莓,从没采摘过蓝莓,根本不知道蓝莓长在什么样的植物上。他们好奇地问爸爸,爸爸却故作神秘地说:“到了蓝莓园,你们就知道了。”

 

穿蓝外衣的小浆果

一进蓝莓园,两个小家伙都觉得很意外:蓝莓植株既不像草莓那样在地上匍匐生长,也不像大树那样高高挺立,而是一小丛一小丛的灌木。

虽说名字里都有个“莓”字,但蓝莓跟草莓却没半点瓜葛。实际上,蓝莓跟杜鹃花是同出一门的亲戚。如果把草莓、蓝莓和杜鹃花的花朵放在一起,它们之间的关系就很明显了。而且,从蓝莓植株的身形来看,也显然跟长着匍匐茎的草莓不是一家子。

蓝莓的学名叫越橘,是杜鹃花科越橘属的成员。越橘属是一个大家族,有400多个成员呢。这么多成员都被通称为蓝莓,是因为它们的果实一般都穿着蓝色的外衣。当然,这么多成员,也有例外的,比如兔眼蓝莓的果实就泛着红色,而野生的红豆越橘则是鲜红色的。

 

采摘蓝莓要温柔

“呀,我摘的蓝莓怎么都是破的呀?”奇奇向爸爸求助。

“你采摘的方法不对!要像我这样,轻轻捏住果实,向顺时针方向一旋,你瞧,一颗完美的蓝莓就摘下来了。摘蓝莓时,千万别生拉硬扯,要不果柄处有破损,很快就会变质的。”

“住手!”爸爸一声令下,阿酷猫的手停了下来。原来,它正用手套擦蓝莓表面的“白霜”呢。

“难道这不是灰尘或者农药吗?”阿酷猫皱着眉头嘀咕道。

听了爸爸的讲解,阿酷猫才知道,原来,这“白霜”可不是什么脏东西,它是蓝莓成熟过程中,自然分泌出的一层果粉,对人体是没有害处的。

 

蓝莓好吃树难栽

奇奇和阿酷猫边摘边吃,大半天才摘满一小筐。他们央求爸爸,干脆买些蓝莓树苗回家种,这样,就不用费劲跑到这么远的地方来采摘蓝莓了。爸爸却不赞成,他告诉奇奇和阿酷猫:

“蓝莓好吃,树可不好栽。

“首先要克服的就是温度问题。如果在一年的生长期内,没有足够的低温处理过程,蓝莓就无法开花。也就是说,要想让蓝莓开花结果,通常要让它们在低于7摄氏度的环境中待上10天以上。

“不仅如此,跟其他杜鹃花科的植物一样,蓝莓的根得和真菌联手,才能从土壤中获取水分和营养。可是,这些真菌既怕水淹,又怕干旱,所以,蓝莓很难种植。

“另外,蓝莓对土壤也有很高的要求:它一定要在酸度合适的土壤里才能茁壮成长。酸度过高或者过低都不行……”

 

不等爸爸说完,两个小家伙就决定不种蓝莓了,还是多摘一些新鲜的蓝莓带回家。

 

 


上一篇:“科学微童话大赛”开始啦
下一篇:原来是老鼠人
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台