专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

原来是老鼠人

2013-07-12 12:20:12


原来是老鼠人

 

作者:刷刷工作室文图

22901

黑影走近了,4个孩子看着他一起尖叫:“天哪——老鼠人!”

毛茸茸的面庞,毛茸茸的脖子,毛茸茸的手臂和一条粗粗的、拖在身后的尾巴!他……他居然是一个老鼠模样的人形怪物!尽管他穿着牛仔背带裤,可还是掩盖不住老鼠的模样。看着这个怪物,他们忍不住哆嗦起来。

“哈哈,小东西们,你们好啊!”老鼠人冲他们哈哈一笑。咦,这声音怎么那么熟悉?

老天,原来站在他们面前的这个怪物就是捉弄他们的幽灵!幽灵原来不是幽灵,而是可怕的老鼠人!

老鼠人用冰冷的口吻说:“你们看起上去都不错,我该先吃谁呢?”

老鼠人的话音一落,4个孩子立刻大叫起来:“不,不,别吃我们!”

“别……别吃我们,我们可以跟你玩,给你解闷。”汉德哆嗦着说。

“我数学特别好,可以好好陪你玩数学。”班尼冷静了下来,他想,要想办法拖延时间,然后寻找机会逃走。

老鼠人走到桌边,拿起可乐瓶看了看,说:“其实,我不吃你们你们也完蛋了。你们喝可乐了吧?这是一种变形药水,喝了以后会变成和我一样的老鼠人!”

“什么?你说什么?”汉德简直不敢相信,刚才大家争着喝的可乐,竟然会让人变成可怕的老鼠人。

“没错!”老鼠人绕着4个孩子走了一圈,“再过半小时,你们就变成和我一样的老鼠人了,以后我就永远有人玩啦!”

一想到老鼠,爱莎就恶心,她忍不住说:“我不要变成肮脏、丑陋、恶心的臭老鼠!”

“你说谁肮脏、丑陋、恶心?”老鼠人一把抓住爱莎的手腕,恶狠狠地说,“在我的星球上,最高级的生物就是老鼠人!”

他的星球?难道他是外星人?班尼忽然意识到眼前这个怪人可能来自外星球,可能需要帮助。于是他走到老鼠人的面前,轻轻拍了拍他的肩膀,用和善的语气说:“别激动,我们坐下来谈谈好吗?”

老鼠人松开爱莎,在石凳上坐下。“呜呜呜——”刚才还凶悍无比的老鼠人,突然用手捂着脸哭了起来,“我要回家,我要回家!”

4个孩子呆呆地看着老鼠人。过了好一会儿,老鼠人停止哭泣,抬起头说:“其实,我说要吃你们是在开玩笑。我不是幽灵,也不是怪物,更不是你们地球上的生灵。”

他们异口同声问:“你到底是谁?”

“我叫阿历克斯,是Z星球的居民。”

Z星球在哪儿?”

Z星球在你们人类说的银河系的另外一端。我们Z星球的人虽然长得像你们地球上的老鼠,但是智力远远高于老鼠,也高于你们人类。”阿历克斯说到这里,看了看班尼,“在Z星球,就是一只宠物鸟,智商也高过你们这样的小孩。”

“你说的是真的吗?”班尼问,“那你为什么要到地球上来?”

“唉!”阿历克斯叹了一口气,“只怪我太调皮了。在Z星球,我是一个和你们一般大的小孩。我的爸爸是一位星际旅行家,喜欢驾驶星际穿梭器飞到周边的星球上。其实,除了Z星球和地球有生命外,宇宙中还有很多星球有生命。比如,我们Z星球附近的A星球,那里的居民是高大威猛的大象人,A星球的友好星球——W星球则住着独眼巨人。”

“天哪!原来宇宙这么有趣啊!”班尼他们听了以后,又吃惊又兴奋,真想立即去看看。

阿历克斯突然敲了敲自己的脑袋,说:“糟糕!刚才我给你们喝了变形可乐,你们必须马上吃解药!否则你们会变成我这副模样。”

阿历克斯从口袋里掏出一个小瓶子,不好意思地说:“可惜这瓶子的解锁密码我给忘了。”

“什么?”爱莎夺过阿历克斯手里的瓶子看起来。在瓶盖顶端,有几根可以随意摆弄的金属小棍,瓶身上写着:在三角形ABC中,AB边上的高不小于AB,但不大于ACAC边上的高不小于AC,但不大于AB,求出∠A、∠B和∠C的度数,用金属小棍拼出这个三角形,就可以打开瓶盖。

“妈呀——”爱莎把瓶子递给班尼,“数学王子,你抓紧解题吧,否则我们都要变成老鼠人了!”

班尼看着瓶子上的字,画了个草图,思考起来:
从题目中的已知条件可知:ABAB边上的高≤AC ACAC边上的高≤AB,因此可知AB=AC,并且AB=AB上的高=AC上的高=AC

这可以说明△ABC是等腰直角三角形,所以我们能得到:∠A90°,∠B=∠C45°。

分析完后,班尼很快用瓶盖上的金属小棍拼出一个等腰直角三角形。咔嗒!瓶盖打开了,4个人立即喝下解药……

滴滴!滴滴!洞口突然传来急促而尖锐的报警声。阿历克斯神情紧张地说:“大事不好!”

 

到底出了什么事?阿历克斯为什么这么紧张?请看下月的“数学故事之古堡历险记”。

 

 

 

 

 

 


上一篇:蓝莓其实不是“莓”
下一篇:浪漫的法国大餐(上)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台