专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

“仙人柱”结出火龙果

2014-06-05 10:11:37


“仙人柱”结出火龙果

作者:史 

 27591

奇奇和阿酷猫都超爱吃火龙果。这果子太有意思了,鲜红的果皮像龙鳞,多汁的果肉像布丁,咬一口,香甜可口。不过,阿酷猫不喜欢果肉中的小黑点。听爸爸说,果肉是火龙果的胎座,就是种子生长的底座。而那些小黑点,实际是火龙果的种子。阿酷猫连忙把种子撒进花盆,等着吃自己种的火龙果。

一周后,花盆里真的钻出许多豆芽似的小苗,每个小脑袋上都顶着黑种皮。等满月时,小苗舒展开两片小叶,满盆翠绿,特别养眼。

不知不觉过了半年,一天阿酷猫突然在阳台上大叫一声:谁往火龙果苗里插了仙人柱?扎死我了!

爸爸闻声赶来,一边帮阿酷猫拔刺一边说:“这些都是火龙果苗自己长的刺。”看着小家伙俩怀疑的表情,爸爸决定带他们去农业基地瞧一瞧。

农业基地有许多大棚,小家伙们看到“火龙果栽培实验项目”,就钻了进去。咦,怎么满棚都是仙人柱?挂错牌子了吧?

“没错,火龙果是仙人掌家族的成员,植株长得像仙人柱。”爸爸说。

小家伙们疑惑地打量着这些刺儿头:一根粗壮的主干拔地而起,头上顶着无数细长的枝条,枝条是三棱形的,从主干上垂下来,像一头小辫子。不管是主干,还是枝条上,都长着很多尖刺,“辫稍”上,还缀着不少大大的花苞。

“都中午了,这些花苞怎么还不开?”奇奇问。

“想看火龙果开花,要等到晚上哦。”爸爸说。

晚饭后,一进大棚,奇奇就发现,中午看到的花苞全开了,白色的花朵挂在枝条上,就像一盏盏柔和的夜灯。

棚子里有两个叔叔在忙碌着,他们手托花冠,正用小刷子刷着什么。“他们在给火龙果人工授粉呢。”爸爸说。

“这个我懂,花要授粉才会结果子。”奇奇说,“可是,晚上光线不好,干吗不等到明天太阳出来后再做呢?”

“那可不行,火龙果的开花时间只有十来个小时,等到上午,花都开始枯萎了,就没法授粉了。”爸爸说,“其实,很多仙人掌科的植物都是晚上开花,比如鼎鼎大名的昙花。”

“这么漂亮的花,为啥这么晚开呢?是为了防备有人去摘吗?”阿酷猫问道。

“当然不是。火龙果的老家在中美洲的沙漠里,那里白天炎热,不仅花容易被晒蔫,而且很少有动物出没。太阳下山以后,动物们才开始活跃起来。来吃花蜜的食蜜鼠,会顺带帮火龙果把花粉传播出去,所以,晚上开花,最有利于火龙果传粉结果哦。”爸爸说,“这里没有花粉‘邮递员’食蜜鼠,工作人员只好给火龙果人工授粉了。”

“我国南方大片种植的火龙果,也是这么辛苦地人工授粉吗?”奇奇问。

“是呀,果农大都是在清晨和傍晚,进行人工授粉的。如果花一次开得太多,果农就先把花粉收集起来,冷藏,在接下来的几天里,陆续给花授粉。”爸爸说。

“原来火龙果得来这么不易呀!”阿酷猫说。

“科学家正在寻找可以自己授粉的火龙果,找到后,果农就不用大晚上干活了。”

“希望科学家快点找到,到时候,火龙果不会那么贵了,我们就可以敞开肚皮吃啦!”阿酷猫高兴地说。

 

 


上一篇:世界杯吉祥物中的动物们
下一篇:“仙人柱”结出火龙果
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台