专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《我们爱科学》

《我们爱科学》

开博时间:2016-11-21 21:28:00

《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,也是唯一一家国家级少儿科普期刊。由...

文章数

诸葛连弩

2015-12-01 10:36:57

诸葛亮,字孔明,是中国历史上著名的政治家、军事家、发明家,也是中国传统文化中智慧的化身。诸葛亮的一生有许多伟大的发明创造,如孔明灯、八阵图、木牛流马等,其中由他改进而成的诸葛连弩是当时世界上最先进的武器,如今仍然为后人津津乐道。

弩是用机械力射箭的弓,是由弓发展而成的一种远程射击武器。连弩由弩改进而成,可以发射多支箭,最早出现在战国时代,在西汉时,连弩已被用于实战。到了三国时期,诸葛亮对先前的连弩进行了极大的改进。《三国志·诸葛亮传》注引《魏氏春秋》一书中的记载:“(亮)又损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发。”意思是讲:诸葛亮在原有连弩的基础上,去掉不必要的结构,增加有用的结构,制作出了改进型连弩,被称为元戎弩。这种弩可以一次发射十支长八寸的铁弩箭。诸葛亮改进的连弩发射精度高,杀伤力大,打击范围大,人称为诸葛连弩。

后来,三国时期魏国的发明家马钧改进了诸葛连弩,使它成为一种能连续发射五十支箭的武器,威力更大。但是,这种连弩因为生产工艺很复杂,所用的箭矢也必须特制,所以没有被大量生产,后来失传了。

根据后世工匠的潜心研究和复原,诸葛连弩的样子才呈现在我们面前。明代《天工开物》和《武备志》等书都有有关诸葛连弩的记载。目前,获得历史学家和军事学家认可的复原版本的诸葛连弩结构和原理是这样的:

弩身中间有一个细槽,细槽上方为箭夹(图中黄色的部分),细槽中有弦(图中红色的部分),细槽末端有一个凹口。操作时,左手持弩,右手向前推摇杆,弦就会挂在凹口处。然后,右手向后拉摇杆,弦会绷紧,到一定位置时,细槽由倾斜的变为水平的,摇杆会将弦从凹口中顶出。弦进入细槽中,会利用弹力,将上方箭夹中落下的箭向前射出。只要不断重复以上的动作,箭就会被连续射出了。

如今的诸葛连弩也许和当年诸葛亮设计的诸葛连弩有些许差别,但是我们仍然可以看出它的精巧之处,不得不赞叹诸葛亮的智慧。
36181

上一篇:新“龙王”诞生记
下一篇:地动仪
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台