./t20121226_321579_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《无线电》

《无线电》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1955年创刊,是国内电子科普领域创刊最早、发行量最大的知名杂志,累计发行量超过3亿册,倡导科普、兴趣、实作、分享的办刊理念。

文章数
分享到:

无处不“创客”,随处即“空间”-《无线电》2012第12期

2012-12-26 11:19:34

    2012114日至116日,由DFRobot和新车间共同主办的上海创客嘉年华,在风景如画的上海世纪公园热闹上演,其华丽落幕也为美丽的世纪公园湖畔留下了属于创客们浓墨重彩的一笔。笔者有幸亲临现场,欣赏各路达人的奇思妙想。创客们借由此次嘉年华的平台,不断地向到场的每一位参观者传播他们创客理念,正是“无处不创客,随处即空间”的最好体现。

    在这里,无论来自哪个行业,做什么工作,每一个创客都像是一个充满好奇心的孩子,向每一位参观者展示着他们精心成就的创意,有为生活带来美好的小小发明,有“无关技术,纯粹创意”的思维火花,也有好玩、好用的“超级大玩具”。就像新车间的创客所说的那样,这里就是对生活有着无限好奇心的创客们自己动手实践的地方,无关商业。来到嘉年华的每一位参观者也都像童心未泯的大孩子,有的甚至就是带着自己的小孩子一同前来的,他们驻足于一个个展示桌前,认真地聆听着创客们的讲解,时不时地参与到与“大玩具”的互动当中,其乐融融。

    在这个嘉年华里,无论“大孩子”还是“小孩子”,都在这个属于创客的空间里尽兴淋漓地玩了一场。这是一个“专属空间”,通行的唯一身份就是“创客”。同时,它又是一个对每一个人开放的公共空间,唯一需要具备的条件只有 “创客之心”。无论你是朝九晚五的上班族,还是社会角色里的一颗小小螺丝钉;无论你是白发苍苍的老人,还是跌跌撞撞的儿童,只要有一颗充满好奇的心,这里便是你的“专属空间”。

接下来,让我们跟着图片一起回到上海创客嘉年华的现场,一起感受一群“大孩子与小孩子的狂欢”。

新车间——每个人都是潜在的创客

上海的创客空间——新车间为我们带来的作品都是对于“创意”的最好诠释,无论是“群体作战机器人”、 mini循线小车”,还是“木有用的盒子”、“会发光的画”、“鱼菜共生”,或是“简易LED爱心”等,都是新车间的创客们对于生活满满热爱的写照。

20088

群体作战机器人

 

20089

mini循线小车

 

20090

木有用的盒子

 

20091

发光的爱心

20092

新车间会员为收养的流浪小猫画的像

 

20093

鱼菜共生

 

20094

植物音乐玻璃瓶

 

    “群体作战机器人”与“mini循线小车”都是动手派的力作,小巧灵活的机器人看似简单、常见,却是创客理念的最好表达。新车间为每一个梦想着能做出属于自己的机器人的人提供了最为直接的帮助,没有复杂的架构,没有高端的芯片,仅仅是一些简单的零件所组成的小套件,一切的乐趣都来自于“每个人都可以动手做的机器人”。小朋友们对此爱不释手,或许就是因为这些简易的小小机器人,相比平时父母花大价钱买来的玩具,多了一分“我也可以做出来”的味道。新车间也在现场向对这些小小机器人感兴趣的小朋友们灌输着创客的理念,向他们发出诚挚的邀请,呼吁他们来做新一代的“小小创客”。

“木有用的盒子”是新车间另外一个瞩目度极高的作品,新车间的创客们将网络上的一个创意,通过他们的脑袋和手转化为了现实,“木有用的机器之破盒子,这是一个非著名、最无功用的机器。我们从网络上看到了这个想法并让它在现实中成为了可能。”虽然看似普通,可是当你拨动开关后,木质盒子内部的机械杠杆结构会将盖子推开,又立即合上,或许这个“木有用的盒子”之所以能吸引众多的眼球,就是因为它“木有用”。这个时代有用的东西太多,太多的发明都带着强烈的企图,不断有创造发明在优化、美化我们的生活,“有用”似乎已经在我们的概念里与“价值”等同了起来,这个“木有用”的盒子却为我们的生活带来了一丝喜感,让人不禁莞尔一笑之后,打心底喜欢上这个小小的创意。

    另外,一些小小的“爱心LED作品”也带给我们大大的感动。用几十个LED发光管代替点阵,直接用导线联通,只需要一块小小的芯片和简单的程序,就可以展现出一颗活力四射的心脏。还有一个不起眼的作品,安安静静地躺在展桌上,是一幅简单的钢笔画,画面上有一只可爱的小猫。起初纯粹是被它的可爱吸引,但是创客的介绍,却让这幅简单的钢笔画有了更加鲜活的生命力。那是一只被创客们收留的流浪猫,自此,创客们的梦想天地也自然而然地成为了它的家,他们也以这只流浪猫为原型创作这样一个作品。作品虽然只是将钢笔画部分挖空,然后用简单的金属线连接电源,通过LED让小猫的眼睛发光,却让我们看到了创客们的另一面,这就是实实在在的“发光的爱心”。

    作品“鱼菜共生”展示了一缸小金鱼和盆栽如何共用活水的系统,水不断地从鱼缸中被泵入泥土,随后又循环回去,动植物就这样相互依存。“迷你互动小世界”则选择将环保理念融入音乐中,是一个体现微弱关爱的项目。将细小的植物放置在透明玻璃管内,通过电线挂在空中。

    当游客握住瓶子时,就会点亮瓶中的彩灯,同时瓶子会唱起歌来。在这里,我们看到生态环保与创新、创意有机地结合起来,好玩好看的同时,也体现出了创客们生态环保的理念。

 

未完...

全文详见《无线电》2012年12期








上一篇: 火神——打造自己的数控焰火-《无线电》2012年第12期
下一篇: 认识DSP收音机——《无线电》第11期
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台