./t20130307_321589_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《无线电》

《无线电》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

1955年创刊,是国内电子科普领域创刊最早、发行量最大的知名杂志,累计发行量超过3亿册,倡导科普、兴趣、实作、分享的办刊理念。

文章数
分享到:

从胶卷到数码,LOMO相机华丽变身-《无线电》2013.02

2013-03-07 16:30:26

20979

    机缘巧合两年前我开始接触新媒体New Media Art),因为我所接触的新朋友都是多媒体艺术的当时我对新媒体并没有很清晰的概念只是觉得很好玩如果适当地运用和结合可以把平面的东西变得更丰富成为可以拉近彼此距离可以接触的东西于是我便开始尝试把新媒体融入到自己的艺术作品里

    20980

    单听起来,很多人可能觉得很难入门和接触,但其实只要稍微懂得基本的概念并有清晰的思路,知道自己想要做些什么,再加上一小份必要的工具,每个人都可以从零开始学习,动手做起来。我也是慢慢从好奇到认识,慢慢喜欢技术宅,渐渐参与了很多workshop,到后来有机会认识更多的爱好者(极客),才发现单有创意是不够的,还需要动手做。这次刚好有一个LOMO罐头相机(全新 La Sardina DIY)的改造计划,并被邀请参与“Lomography DIY 相机艺术设计展”,我便选择“宅”在新车间三天,与朋友一起“玩”改造。除了改造外观外,我们还拆了废置的手机,把原本使用胶卷的LOMO相机改装成可以触屏使用的LOMO数码相机。

    20981

   新车间其实是一个非营利的开放性workshop,大家都形容那里是一个没组织、有纪律的自发性团体空间,以会员制度欢迎各位随时入会、随时离开。除了共享的位置外,里面有各种机器可以免费使用,无

论你要制造的是木制品还是电子类作品,当你在制作过程中遇到任何困难时,都可以问你身边的其他会员。相信我,答案永不落空。高手就在民间。

    20982

    从思考里得出灵感

    一开始设计La Sardina DIY时,我的想法并没有那么复杂。但想起过去每次都是考虑把画结合在不同材质上,这次可不可以更好玩些呢?例如可不可以从本质上开始改变呢?La Sardina DIY是一款纯白色的罐头相机,我很早之前就在香港的LOG-ON百货见过,当时觉得很有趣,想要属于自己颜色的(哈,因为我不喜欢纯白的)。在设计之前,就已经可以想象到,如果上面有我的画以及按古怪的念头去改造,会是什么样的效果。

    现在胶卷渐渐退出市场,但LOMO相机还是坚持着使用胶卷捕捉“不完美”的生活片断,那么未来呢?假如胶卷真的在市场上消失,LOMO会在变成数码相机的同时,依然保留着它的玩味和可改造性吗?其实现在大家也渐渐远离了数码相机,更多使用每日带在身边的手机,所以我们选择利用废弃的手机进行改造,让La Sardina DIY成为一台数码相机。正因为胶卷“不完美”,所以我们多了很多想象空间,我希望我们所DIY出来的LOMO相机给别人的感觉也是这样的。

赋予它新的生命,这就是我们从思考里得出灵感的过程。

 

未完....

 

原文详见《无线电》2013.02





上一篇: Android微型电脑潜力超释放-《无线电》2013.02
下一篇: 电子版中国结 ——《无线电》2013.02
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台