./t20191201_932474_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《中国中药》

《中国中药》

开博时间:2019-07-02 16:24:00

《中国中药》杂志由中国科学技术协会主管,中国药学会主办,中国中医科学院中药研究所承办。全面反映我国中医药与天然药物学科领域最新进展与研究动态的同时,致力于打造最靠谱的中医药知识平台。

文章数
分享到:

解表理气的中药里它是地表最紫

2019-12-01 14:49:00

  紫苏为唇形科一年生草本植物,具有特异的芳香,紫苏鲜嫩的茎叶可生食、作汤、淹渍,李时珍在《本草纲目》中记载:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之;或盐及梅卤作菹食甚香,夏日做熟汤饮之。”

  紫苏不仅可食用,还具有很高的药用价值。宋代诗人章甫赋有《紫苏》诗一首:“吾家大江南,生长惯卑湿。早衰坐辛勤,寒气得相袭。每愁春夏交,两脚难行立。贫穷医药少,未易办芝朮。人言常食饮,蔬茹不可忽。紫苏品之中,功具神农述。为汤益广庭,调度宜同橘。结子最甘香,要待秋霜实。作腐罂粟然,加点须姜蜜。由茲颇知殊,每就畦丁乞。飘流无定居,借屋少容膝。何当广种艺,岁晚愈吾疾。”

  紫苏的功效,正如诗中所云“功具神农述”。

  《神农本草经》就记载:紫苏“气味辛微温,无毒,主下气,杀谷,除饮食,辟口臭,去邪毒,辟恶气。”《日华子本草》亦载其:“补中益气,治心腹胀满,止霍乱转筋,开胃下食,并一切冷气,止脚气,通大小肠。”《开宝本草》言其:“通心经,益脾胃,煮饮尤胜,与橘皮相宜。若宣通风毒,则单用茎,去节尤良。”

  关于紫苏的药用,还有一段“华佗察水獭识紫苏”的传说。

  据传,有一天,名医华佗在一处名叫苏仙的海边采药,时值中午,坐在松树下稍作休息。他看到一只水獭拼命地吞食一条大鱼。吃完后,水獭的肚子胀得圆鼓鼓的,躺在沙滩上动弹不得,哼哼地叫个不停。

  华佗见到这个情况,非常高兴,因为水獭的肝是非常名贵的药材,这个机会可遇不可求呀!他于是蹑手蹑脚地上前准备逮住水獭,冷不防旁边忽然“嗖”地一声,从海里又钻出了一只老水獭,只见它在那只躺着的水獭旁边转了一圈以后,一溜烟跑了。

  华佗心想,这只老水獭想必是听到惨叫声才跑过来的,但是为什么很快又跑远了?它还会不会再回来呢?于是,他不动声色地悄悄退回到松树下,想看个究竟。

  果然,一会儿老水獭回来了,奇怪的是它口里还含着一束方茎的对生叶、紫色的野草,急匆匆地跑到那只躺在沙滩上的水獭身边,让它吃下。还没等华佗明白是怎么一回事,片刻间,只听得“扑通”“扑通”两声,沙滩上空空如也,两只水獭跳进海里,游走了。

  华佗好生奇怪,琢磨着,这紫色野草究竟是什么呢?它对治疗水獭暴饮暴食大鱼有如此神奇的功效,我何不尝试用于临床治疗病人呢?

  无巧不成书,恰在此时,一群纨绔子弟暴食湖蟹中毒,吐泻不止,纷纷前来求助华佗治疗。华佗想,那种紫色的草叶能解鱼毒,一定也能解蟹毒。于是他立即唤徒弟到郊外去采了些那种紫色的草,立即煎汤给几个青年服下。过了一会儿,几个青年的肚子果然不痛了。

  青年们这才知道他就是名医华佗,个个对他的医术赞不绝口,并拱手称谢。后来,华佗又亲自服用紫苏,发现也能产生同样的效果。经过长期的临床观察,华佗发现紫苏有发表散寒、暖胃、解毒等药理作用。

  华佗心想,这种紫色草药还没名字,病人吃了它确实会感到舒服。今后就叫它“紫舒”吧!又因为这种紫色野草生长在苏仙的海边山坡上,人们就将它取名为“紫苏”,并沿用至今。虽然这只是个传说,但紫苏的功效可见一斑。

  紫苏分为皱紫苏和尖紫苏两种。皱紫苏又名赤苏、红紫苏,具特异芳香。尖紫苏,又名野生紫苏,形态与皱紫苏相似。

  紫苏性温,味辛,入肺、脾经,具有发汗解表、理气宽中的功效,用于治疗风寒感冒、恶寒发热、咳嗽气喘、胸腹胀满、胎动不安等症。并可解鱼蟹中毒。

  紫苏能发散表寒,开宣肺气,可与生姜同用;兼有咳嗽者,常配伍杏仁、前胡等,如杏苏散;若兼有气滞胸闷者,多配伍香附、陈皮等,如香苏散;用于脾胃气滞,胸闷,呕吐偏寒者,每与藿香同用;偏热者,可与黄连同用;偏气滞痰结者,常与半夏、厚朴同用。

  又用于妊娠呕吐,胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,以加强其止呕、安胎的效果。

  用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜,白芷煎服。

  《本草纲目》载:紫苏“近世要药也。其味辛,入气分;其色紫,入血分。故同橘皮、砂仁,则行气安胎;同藿香、乌药,则温中止痛;同香附、麻黄,则发汗解肌;同川芎、当归,则和血散血;同木瓜、厚朴,则散湿解暑,治霍乱脚气;同桔梗、枳壳,则利膈宽肠;同杏仁、莱菔子,则消痰定喘。”

  古方集萃:治伤风发热:苏叶、防风、川芎各一钱五分,陈皮一钱,甘草六分。加生姜二片煎服。(《不知医必要》苏叶汤)

  治卒得寒冷上气:干苏叶三两,陈橘皮四两,酒四升煮取一升半,分为再服。(《补缺肘后方》)

  治咳逆短气:紫苏茎叶(锉)一两,人参半两。上二味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓,温服,日再。(《圣济总录》紫苏汤)

  治伤寒啘不止:赤苏一把,水三升,煮取二升,稍稍饮。(《补缺肘后方》)

  治胎气不和,凑上心腹,胀满疼痛,谓之子悬:大腹皮、川芎、白芍药、陈皮(去白)、紫苏叶、当归(去芦,酒浸)各一两,人参、甘草(炙)各半两。上细切,每服四钱,水一盏半,生姜五片,葱白七寸,煎至七分,空心温服。(《济生方》紫苏饮)

  治乳痈肿痛:紫苏煎汤频服,并捣封之。(《海上仙方》)

  治金疮出血:嫩紫苏叶、桑叶,同捣贴之。(《永类钤方》)

  治攧(diān,跌、摔的意思)扑伤损:紫苏捣敷之,疮口自合。(《谈野翁试验方》)

  治蛇虺(huǐ 一种毒蛇)伤人:紫苏叶捣汁饮之。(《千金方》)

  治食蟹中毒:紫苏煮汁饮之。(《金匮要略》)

  治伤寒胸中痞满,心腹气滞,不思饮食:紫苏茎(锉)一两,陈橘皮(汤浸去白,焙)二两,赤茯苓(去黑皮)一两半,大腹皮(锉)、旋覆花各一两,半夏(汤洗七遍,焙)半两。上六味,细切如麻豆大,每服五钱匕,水一盏半,入生姜一分(拍碎),枣三枚(擘破),同煎至七分,去渣,温服。(《圣济总录》苏橘汤)

  现代验方:治慢性气管炎:取干苏叶与少量干姜(10:1),制成25%苏叶药液。每日早晚各服一次,每次100毫升,10天为一疗程。两疗程间隔3天。此方对咳、喘、痰三症均有一定疗效。用药后多数患者反映食欲增加,部分患者睡眠较前安静,心跳减轻,个别病例出现利尿作用,浮肿消退。仅个别患者出现口干、唾液减少等副反应,一般均较轻微,为时短暂,不须处理,可自行消失。

  治寻常疣:将疣周围皮肤消毒(疣体突出者可贴皮剪去),取洗净之鲜紫苏叶摩擦疣部,每次10~15分钟,敷料包扎,每日1次。

  治寒泻:紫苏叶15克,水煎加红糖6克冲服。

  解食鱼、蟹中毒:紫苏叶60克,煎浓汁当茶饮,或加姜汁十滴调服。

  治子宫下垂:紫苏叶60克,煎汤熏洗。

  治水肿:紫苏梗八钱,大蒜根三钱,老姜皮五钱,冬瓜皮五钱,水煎服。

  食疗:行气健胃,发汗祛寒:鲜紫苏叶和嫩姜捣烂加盐拌白切猪肉(或白切鸭肉)食用;或用鲜紫苏叶加大蒜头加食盐捣烂,凉拌食用。

  注意:温病及气弱者忌服。“病属阴虚,因发寒热或恶寒及头痛者,慎毋投之,以病宜敛宜补故也。火升作呕者亦不宜。(《本草经疏》)”

  紫苏的果实(紫苏子)、宿萼(紫苏苞)亦供药用。

  紫苏子性温,味辛,入肺、大肠经,含脂肪油及维生素B1等成分,具有下气、清痰、润肺、宽肠的功效,用于治疗咳逆、痰喘、气滞、便秘等症。《日华子本草》曰:紫苏子“主调中,益五脏,下气,止霍乱、呕吐、反胃,补虚劳,肥健人,利大小便,破症结,消五膈,止咳,润心肺,消痰气。”

  注意:紫苏子“性主疏泄,气虚久嗽、阴虚喘逆、脾虚便滑者皆不可用。(《本草逢原》)”

  紫苏苞皱紫苏、尖紫苏等的宿萼,治血虚感冒。《本经逢原》载:“亡血家大虚,及妊妇产妇发散,用紫苏苞最佳,取其气味皆薄,而无过汗伤中之患也。”

本文来自《中国中药》

上一篇: 去藏区不得不知道它,关键时刻比虫草管用
下一篇: 大黄:我和我的祖国
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台