./t20190702_918471_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《食尚健康》

《食尚健康》

开博时间:2019-07-02 16:27:00

《食尚健康》创刊于2018年,由《中国家庭医生》杂志社主办,是一本主打饮食健康的杂志,传播独具特色的饮食文化,研究时下流行的热门食材,分享健康养生的食疗菜谱,让大家吃得美味,吃出健康。

文章数
分享到:

BBC点名枸杞不如草莓?!咱不服!

2019-07-02 18:46:00

记者:麦蔚

受访专家:谭汉添(广州中医药大学第一附属医院副主任药师,药学部主管药师)

BBC(英国广播公司)一档叫“The Truth about …”(关于…真相)的节目,以“颠覆性”的科普内容为卖点。其中关于“Healthy Eating”(健康饮食)的一期,就点名“枸杞的营养价值不如草莓”。

咱们的养生圣品枸杞怎么就比不上草莓了?!而且,和草莓相比,仿佛哪里不太对?

传奇寿星站台,拿枸杞当水果热卖

枸杞在国外很火,是“超级食物”,它是怎么走红海外的?外国人拿枸杞与草莓作比较,是不是对枸杞有什么误解?

Q&A

食尚健康:枸杞是咱们的养生圣品,它是怎么火到海外去了,被外国人当成了“超级食物”?

麦蔚:随着中国的飞速发展,我们的物产与文化亦随之走向世界。永远在开拓新消费热点的欧美商人,将目光投向了来自遥远东方的神秘补品——枸杞。

他们搬出了传奇寿星李庆远来为枸杞站台,这位老人曾接受过无数西方媒体的采访,长寿且神秘。

外国的社交媒体也有许多“食用枸杞的N种好处”的文章,有人将枸杞做成糕点、冰淇淋、吐司,甚至炒饭和披萨,还要捣成面膜,掀起枸杞风潮。枸杞就这样火了。

食尚健康:我们眼中,枸杞是药材、是干货,绝不会和草莓凑一块儿。怎么在外国人的眼中,他们就成同类了?

麦蔚:感叹外国商人高明的营销手腕之余,他们对枸杞的定位也相当“犀利”。枸杞被翻译成“Goji berry”(枸杞莓),突出了东方色彩,同时将之归类“berry”(莓)这个日常食用的水果范畴,市场更开阔。

这也就是为何,BBC竟然拿草莓来跟枸杞对比,大家都是“berry”,没毛病。

维生素C不够多?鲜枸杞不比草莓差

BBC的节目中,认为枸杞不如草莓的“实锤”,是枸杞的维生素C含量不及草莓。节目中用枸杞干PK草莓,拿干品与鲜品比较,这样有点不厚道。

Q&A

麦蔚:节目中拿枸杞干和新鲜草莓相比,这样合适吗?

谭汉添药师:干品经过脱水等工序,维生素C损失严重。否则,鲜品枸杞40~80毫克/100克的维生素C含量,可不比草莓差。

麦蔚:单就维生素C一个维度来评价枸杞,是不是有点委屈枸杞?

谭汉添药师:确实。枸杞的优势并不在维生素C含量,其中含有的枸杞多糖、甜菜碱等成分,才是枸杞食用价值所在。枸杞多糖能调节免疫功能、降血脂、抗氧化,甜菜碱则能降血压。

而且,枸杞的第一身份应是药材,药用价值才是重点。除了清肝明目,枸杞还能滋补肝肾,与其它药材搭配能益精血,功效多样。

产量少、价值高,贵点又怎么了?

BBC点名枸杞,还因它比草莓贵很多。当与草莓相比的结果一出来,主持人说出了许多人的心声,我买枸杞难道是在浪费钱?

Q&A

麦蔚:在国内,枸杞也卖得比草莓贵一些,为什么呢?

谭汉添药师:其实这很正常。枸杞本身产地少,产量也低,种植成本更是远超草莓,就商品的稀缺性以及价值两方面衡量,定价必然要比草莓高。

麦蔚:是否也因枸杞有药材身份,所以也卖得贵一点?

谭汉添药师:中药讲究“道地药材”,原产地最佳,药效最好,药材会比其它产地贵。

因而,往往宁夏的枸杞价格略高于其它产地,像甘肃、新疆和天津等产地的枸杞,产量大,但价格会略低一些。

枸杞食用贴士

三步挑出好枸杞

谭汉添药师:一观颜色、大小。枸杞并非越红越鲜艳越好,有些过分鲜红的枸杞其实熏了硫磺,对健康无益。

枸杞以偏喑哑的红色为宜,个头不要太大也不要太小。

二摸是否粘手。枸杞若摸起来粘手,说明受潮不新鲜,干爽的枸杞为宜。

三掰枸杞,看看里面种子和果肉的多少。

种子少、果肉多的枸杞为佳。种子若太多,则枸杞太老。

炖着吃比泡茶更好

谭汉添药师:枸杞菊花泡茶固然有清肝明目之效,但泡茶只能让枸杞的成分释出50%~60%。相比用泡的,煎煮炖汤更有利于吸收。

以下两款枸杞养生汤品,大家不妨试试。

一人份 枸杞山楂炖瘦肉

材料:枸杞10克,山楂10克,田七10克,瘦肉100~150克

功效:降血糖、血脂,养肾补肝,适宜脂肪肝患者。

一人份 枸杞天麻炖猪脑

材料:枸杞15克,天麻15克,淮山30克,猪脑1、2付,姜2、3片

功效:可用于神经衰弱、头晕头痛、腰膝酸软。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《食尚健康》杂志

下一篇:《时尚健康》简介
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台