专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

如果你过够了光棍节

2012-12-28 17:43:46

20121111,又一个光棍节到来了。光棍节流传于年轻人之间,是一个娱乐性的节日,以“庆祝”自己仍然属于单身一族。光棍节产生之初,多少带有些调侃的味道,那时候“光棍”特指单身男性。随着社会的发展,光棍的队伍逐渐壮大,大龄未婚女性也纷纷加入。造成单身的原因有很多,有的人愿意把单身进行到底,而有的却备感无奈,渴望有朝一日能摆脱光棍的日子。

你是一个希望告别单身的青年人吗?如果你是,读完下面的文章,也许明年214日你就会迎来人生中的情人节!

 

 

如果你过够了光棍节

 

/玲洁

 

不是不需要,而是怕伤害

出镜人物:阿莹/38/女性/大学教师

每每在校园看到出双入对的小情侣,阿莹心里总会掠过一丝不屑:“不懂爱的年龄就把大好年华挥霍在爱情上,真是无聊透顶!”与此同时,阿莹心里也泛起一阵悲凉,恋爱结婚,对于自己来讲什么时候才能尘埃落定呢?

阿莹始终在婚姻的围城外徘徊。不是没有追求者,身为大学老师,再加上不错的容貌,总有人对阿莹表现出好感,但文学博士的头脑,总会让她异常冷静。她不愿意将对方一时的激情澎湃当成常态,她认为随着时间的推移,男人再热情也会冷静,那时候,就剩下一堆残垣断壁留给女人收拾了。

当然,得出这样的结论是因为阿莹也曾“以身试法”。曾经读大学的她,也轰轰烈烈地爱过,毕业时男友要留在京城,她便毅然决然放弃了家乡那份待遇优厚的工作,甘愿陪着男友当北漂一族。对于从小就遭遇父亲抛弃的她,那时候把爱情看得比天还高,比命还重。她太需要有一个男人能给予她父爱般的温暖和安全感。然而海誓山盟抵不过大洋彼岸的诱惑,口口声声称为了阿莹可以赴汤蹈火的男友,为了出国竟然冷漠地提出了分手。

是怎样的绝望与伤痛,阿莹已经不愿再回忆了。她只知道,站在车水马龙的立交桥上,她有跳下去的冲动。母亲那句“男人没有好东西”的口头禅,在她身上又一次得到了验证。

接下来是无法形容的消沉,好在阿莹熬过来了。她越来越笃信,信任男人不如信任自己,她开始考研、考博,凭借着自己的努力完成了一个又一个目标,然而与此同时,对于爱情她却越来越远。

特立独行终究还是拗不过世俗的眼光,亲戚朋友劝她赶快结婚,就连一向对男人失望的妈妈也开始为了她跑婚介,而她也在某个时刻,也会看着拎着菜篮子、领着孩子的妇女出神。然而仅仅一瞬间,她又会回到原地,心中掠过一丝不屑:“当女人将自己交给了男人,就等于失去了主动。过光棍节怎么了?我是光棍,我怕谁?”

 

心理点评:

为了免受伤害,人们会使用各种心理防御机制,比如说阿莹,她并非不期盼爱情,只是母亲对婚姻的态度以及她大学时遭遇,让她对爱情产生了“怕”的感觉。看上去她对爱情持一种嘲笑和排斥的态度,但从她并不平静的内心可以看出,她需要爱情,她因为害怕所以拒绝。

生活中,像阿莹一样因为怕受伤害而不接近爱情的人大有人在,渴望又不敢触碰,这些人常常处于矛盾带来的冲突中。所以,直面过去,重新再来,这样才能有勇气去接纳爱情。

认清自己怕什么。养成写日记的习惯,经常去探索内心中的一些想法,渐渐地会帮助自己找到真相。也许真相会让你觉得自己很脆弱,但它毕竟是走向坚强的第一步,承认自己真正担心、害怕的,你便开始了改变的第一步。

多搜集正面信息。也许,曾经的经历让你对爱情持有悲观的想法,从现在起,不妨试着换个角度去搜集信息,想想身边那些幸福的夫妻,去认识爱情和婚姻的美好,也可以多结交婚姻幸福的朋友。相信在他们的感染下,你会渐渐拾起对婚姻的信心。

 

 

工作之余,以什么性格示人?

出镜人物:若梅/34/女性/时尚界人士

在别人眼里,若梅的生活无疑是丰富的。跻身于时尚新闻界的她,经常在世界各地飞来飞去,总会在第一时间接触到各类信息。按理说,这么大的圈子钓到一个金龟婿实在不是什么难事,但至今她却依然单身。

有人以为,若梅的单身是一种追求时尚的行为,果真如此吗?光棍节临近,她把最要好的朋友约了出来诉苦:“你是怎么找到你老公的?介绍介绍经验。我也想有个体贴的老公,温暖的小家,但是找不到,没办法!”

若梅告诉好朋友,每天有参加不完的活动,看似很丰富,但实际上大多数是为了工作走场面。接触的人是不少,也不乏对自己有所表示的,但几乎没有信得过的,“满身的名牌和前卫,怎么看都少了柴米油盐的踏实,能嫁吗?”话到此处,若梅优雅地燃起一支香烟。

但若梅也说,由于工作原因,那些朴实的男人又会以另类眼光来定义自己。曾经,她很喜欢一个软件精英,对方对她也不错,但在见家长时却遇到了坎坷,原因是对方的父母看了若梅拍的一组明星泳装照,于是断言这姑娘绝不是过日子人,于是果断地棒打鸳鸯。

想想觉得挺遗憾,不过若梅说:“这倒也好,省得以后真结婚了,他们再反对我的工作,那我可真受不了。”

 

心理点评:

与人交往时,我们会根据关系的不同、情景的不同、交往目的的不同,产生不同深度的交情。

浅层的交往在竞争激烈的职场比较多见,但可以肯定的是,我们不仅需要这种浅层的交往,更需要贴心的人际关系。否则我们会觉得生活是在演戏,是不真实的,缺少真诚的。

若梅由于工作原因,生活内容被工作方式大面积覆盖,这也导致她的交往方式更习惯于呈现出表面化。然而,对爱情的经营需要不断地深入了解,展示自己真实、私密、简单的一面,并且为融入对方的生活作出一定程度的改变。若梅一贯的交往方式无疑对此行成了阻碍。

因此,如果要想找到爱,若梅需要抛开工作角色,找到生活中的自己。

开拓工作以外的人际圈子。合理安排工作时间,闲暇时多去认识一些与工作无关的人,比如参加同学、朋友聚会,社区活动等等。这样的圈子更适合展示真实的自我,展示女性的温柔,避免人际交往总是停留在表层。

肯花时间去了解一个人。我们习惯于用固定的思维去思考问题,比如对一个人的认识,我们早已习惯了用某一种特定的方式。比如若梅,习惯了用瞬息万变的“时尚”眼光去看待一个人。不妨调整一下自己的视角,花上几个月的时间去了解一个男朋友,或许心动的机会就在不经意间到来。

 

 

当你肩负着家庭的重任

出镜人物:郭淼/30/男性/公司老总

30岁的郭淼算是富二代了。他的家世极好,自己又拿了两个硕士文凭,还出国镀过金,年纪轻轻已经接管父亲的两个公司了。

但是,当同龄人都差不多结婚生子后,他却还是单身一人。面对玫瑰巧克力满天飞的“情人节”,他不无失落,坐在电脑前打发时间。今年光棍节,他约好和几个哥们儿去唱歌刷夜,他唯一的要求是:“不准带家眷,否则我嫉妒。”

以郭淼的条件当然不缺少女性朋友,但能晋级成“准妻子”的却一直没有合适人选。说起来,这恐怕与整个家庭的挑剔不无关系,既想找门当户对的姑娘,又想要姑娘相貌端正、人品一流、有学识修养,同时还要精明能干,能让郭家的家业不断兴旺。

在这些条件下,有多少女孩被淘汰掉,郭淼也记不清了。而且,郭家的条件似乎已经被传了出去,所以愿意尝试的女孩子越来越少了。

在外人眼里,郭淼绝对不会是娶不到老婆的人,但他自己却纳闷:“我为了家业有错吗?我难道就找不到一个中意的人吗?”

 

心理点评:

真乃“成也萧何败也萧何”,本来富裕的家世对择偶是有利条件,可如今却变成了大麻烦。究其原因,是因为郭淼对爱情附加了太多条件,结果不仅让别人望而却步,也令自己心身疲惫。

实际上,美好的爱情最终就是为了促成幸福的婚姻。郭淼肩负着整个家庭的重任,为了让家族产业发扬光大这无可厚非,但奢望妻子嫁进来就能当半个掌柜,这就有点不太实际了。夫妻之间重在感情,重在相互扶持,如果一味地以“招聘员工”的眼光去规划一段感情的话,势必会给自己设置障碍。

对方的什么最打动你。每个人都会有自己的特点,我们不能要求一个人十全十美。因此在择偶时,与其设定各种完美目标,不如问问自己,我最需要找的是一个什么样人,列出10项要求,然后从中删去7项,剩余3项。取舍的过程也许很纠结,但你会发现自己内心中真正需要一个怎样的伴侣。然后按这3个标准去寻找,能打动你的人一下子就多了起来。

先进入过程。缘分面前,也许再多的条件都会不攻自破。所以,如果你对某位异性一见钟情,那么不如和对方真诚地交往,相互了解,或许在真实的感情面前,那些虚设的条件早已不再是障碍了。

上一篇:谁能给流动儿童一个“心”归宿?
下一篇:精神疾病能遗传吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台