专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

伤害多深 你说了算

2016-06-16 11:17:59


从导致心理创伤的原因来看,有没有心理创伤这回事都是一个问题。同样的一件事,对有些人来说已是灭顶之灾,而对另外一些人,却只不过像是被蚂蚁咬了一口的小事而已。差距之大,无法以道理计。

一次,一位女性朋友发来短信说,她因一件事情受到很大的精神伤害。事情的经过是这样的:某大学通知她参加一个在国庆长假期间举办的重要学术会议,但她事先已经安排要去国外度假。一番犹豫后,她决定放弃度假去参加会议。谁知参会那天早上,当她开着车、带着钱去报名时,却被工作人员以通知误发为由拒绝了。可以想见她的失望与愤怒。我回复了一条短信,问她:“你希望这件事对你的伤害有多大呢?”过了一会儿,这位朋友回信说:“你这么一问,我一想,怎么觉得这事儿也没什么了不起了呢?”这是一个典型的对心理创伤进行澄清的过程。心理伤害跟身体伤害是完全不一样的,身体伤害是在物理学层面发生的,在这个过程中,伤人者主动,被伤害者被动,而且在受伤害者身上会留下肉眼或仪器可以检测出来的创伤。而心理伤害是发生在象征层面的,看似伤人者主动、被伤害者被动,其实并不一定如此。任何心理创伤,都必须有所谓受伤害者的“配合”才能够完成。举个简单的例子,如果有人用中国话辱骂你,你会觉得受到伤害,但如果他用你不懂的外语辱骂你,你可能完全一点儿感觉也没有,伤害更无从谈起了。所谓“ 澄清”,就是你懂中文,然后对用中文辱骂你的人的一种“配合”,你不懂外语就是对用外语辱骂你的人的一种“不配合”。所以,在这样的互动面前,受伤害者也就变成了主动的一方。

上面提到的女性朋友,看起来她是完全的受伤害者,受伤害的程度似乎完全由拒绝她的会议主办方决定。我所提的问题“你希望这件事对你的伤害有多大”,改变了事件中主动方和被动方的位置,隐藏着这样的意思:这件事已经摆在那里了,受多大伤害,完全你自己看着办。这位女性朋友的悟性实在是太好了。在短暂的思考之后,马上就让自己从这件事情中脱身了。如此迅速,当然也是因为她实际上早就为不受伤害做了性格上的准备,这种健康的性格可以称之为“趋乐避害”型性格。但也许对另外一位女性来说,遇到同样的事件,听到我的反问之后(算是一种专业处理吧),仍然对该事耿耿于怀,令自己长期处于创伤性的状态中不能自拔,对这样的性格,也有一个描述性的“诊断”,叫“对创伤成瘾”。

 

心理健康意味着面对外界的心理刺激,你内心的稳定程度有多大。一般来说,越稳定,就越健康。而这种稳定,取决于你的性格在多大程度上把这些事情当回事儿。所谓的“无我相”则是最高级的境界了,在“我”都不存在的情形下,伤害又藏身何处呢?

上一篇:“成功老龄化”三问
下一篇:唐宏宇:“暗服”药物的法律风险
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台