专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

生活压力下的“金钱焦虑”

2017-06-22 15:38:00

  “我要挣很多的钱”,许多人都这样为自己订立“人生目标”。渐渐的,一些人发现,“很多”其实是一个等同于无穷的概念,我们越来越觉得“不管我赚多少钱,永远也不会满足自己的欲求”,人们常常因为“钱不够花”而困顿于缺钱的窘境之中。

  “小飞走了,离开北京回老家了。我不知道我还能坚持到什么时候,我喜欢北京,很想在这里打拼下属于自己的事业,但我知道,那只是一个遥远的梦。现实是,我有喜欢的女孩子,却不敢去追求,因为我没有钱去谈恋爱,没有资本去爱她。我居住的地方距离上班的地方有2个多小时的路程,我只能和同乡合租一处位于城市边缘的小屋,只有这样,才能保证自己每个月还有一些小小的结余寄回家里……”

  ● “和同龄人相比,我的薪酬已经很高了,但是我依然是个月光族,每个月的开支,除了必需品柴米油盐,大多都用到月供上了,有的时候,甚至还需要找父母接济一下。我和妻子新婚不久,父母一心盼着抱孙子,但是我们不敢要孩子,你知道,现在养一个孩子的成本有多高……”

  ● “我父母早就给我备好了结婚用的房子,所以我没有按揭的压力,未婚妻也是个节省的好女孩儿,但是每月万元的收入,依然显得捉襟见肘。去年,我记了全年的账,算了一下,有一半的薪水都用在各种应酬上了,但是如果不去应酬,自己就很难再有拓展事业的空间了……”

  ● “我并不富裕,但是我的穿戴很讲究,每个月的工资基本上都用在买服饰、买化妆品上了,所以,基本上我就是一个月透族,如果不是有父母这个强大的后盾,我可能连吃饭的钱都没有。女在职场拼搏,仅仅靠能力是不行的,你必须把自己装扮起来,让自己看上去有品位、有档次才行,否则很难被领导发现,更难被重用……”

  ● “同事们看上去好像都很有钱,我都不敢看他们的朋友圈,更不敢与他们聊天,微信上那些各种晒可都是用银子堆起来的,所以,在他们面前,我总是觉得自己很卑微……”

  ● “我喜欢看电影、看话剧,喜欢旅游,我每年至少看4部话剧,但凡有口碑、比较好的电影,也都不会错过,旅游更需要大量的子做支持,所以,我的工资基本上都用在这些地方了,我不追求物质,却也没有存款,也从来没有想过有一天遇到急需用钱,我该怎么办……

  在一个极度商品化的时代,金钱这个用于商品交换的媒介变得异常重要,我们需要用金钱来换取自己所有的需要,不仅仅是物质的,还有精神的,当我们口袋里的钱难以满足自己内心的欲求时,会出现“能量”失衡,我们的内心就会失望,就会失落,甚至产生“金钱焦虑”。

  无疑,“金钱焦虑”究其本质是一种焦虑,和心理学意义上的其他焦虑比起来,它的焦虑源头指向性似乎更清楚,那就是收支不匹配造成的财务问题。

  但是细想起来,我们不难发现,财务问题只是“金钱焦虑”的表面现象,其根源还是在于我们内心的体验,“钱不够花”是一种感觉,由这种感觉形成的压力最终演变为焦虑情绪,去左右我们的心理状态,所以,“金钱焦虑”是个体的觉知,并非金钱本身。

  有钱人也会有“金钱焦虑”

  也许有人会说,“缺钱不是觉,而是现实”,那么,让我们来看看这个例子:“自从我有了钱,和家里人的关系便越来越差了,我总觉得亲友们热情的笑脸背后,是一双双伸过来要扒开我钱包手他们的财富悬殊太大了,于是总担心他们会向我借钱,甚至要钱,我的钱,都是我辛辛苦苦赚来的,但是他们似乎对此一点也不理解,他们更关注我有多少钱,却没有人心疼我的辛苦……”

  有钱人也会有“金钱焦虑”,一方面,人们很难界定手中有多少钱才算有钱人,在挣钱的路上好像穿上了“红舞鞋”,永远停不下来了;另一方面,人们会因为有了钱而不自知地将人际关系与金钱联系上。可见,“金钱焦虑”和一个人的收入水平并不呈正相关。

  走出“金钱焦虑”

  担心,是焦虑的一种最直接的表现,我们担心囊中羞涩,担心有钱会变坏,担心为了挣钱而被高强度的工作伤了身体,担心有了钱朋友关系会变得复杂,担心金钱会改变我们的初心,担心因为贫穷而人前低头……各种担心让我们看到,金钱占据了我们太多的生活空间,它左右着我们的喜怒哀愁甚至行为准则,牵制了我们对生活的态度;金钱挤占了我们太多的生活时间,它左右着我们每时每刻选择,牵制了我们一生的时光。如果我们在与金钱相伴的过程中不能很好地处理焦虑情绪,人生就会变得紧张而昏暗。

  改变对金钱的认知。墨尔本商学院的阿姆斯特朗教授认为,金钱不是积极生活的原因,而是其中的一个组成部分,我们应当更加明智地看待金钱。这就为我们提出了解决“金钱焦虑”的第一条途径 — 走出认知偏差。生活中,我们容易错误地认为钱是解决问题的唯一途径,没有钱,问题就难以解决。文中最开始的一段文字讲的是一位年轻的北漂,在他还苦闷于没钱谈恋爱的时候,他的朋友小飞看清了自己的实力与北漂生活之间的差距,果断改变策略,从到北京闯天下改为回乡打天下,生活发生了极大的变化,不仅立了业还有了一个温馨的小家庭。这个故事告诉我们,选择量力而行,不把自己的生活捆绑在金钱上,我们才能够实现轻松腾飞。

  认清欲望与需要。对物质与精神的需要是人之常情,而欲望是将需要置于放大镜中,缺少了生活的真实性。我曾经看过一本叫做《断舍离》的书,全书引导我们认清自己的需要,减少发生垃圾消费的行为。很多时候,我们用大量的金钱买来一些并不需要的东西,造成金钱上的浪费,这种购买满足的往往不是需要,而是欲望,欲望一旦超出了我们可以抵御的能力,就会造成焦虑情绪的泛滥,所以,分清欲望与需要非常重要。如何分辨需要与欲求呢?有一个小办法,那就是不急于购物。当我们将消费行为延迟之后,需要的程度是否减少了,如果减少了就意味着它是欲求而不是需要。

  学一点经济学。很多人都认为经济学难学难懂,其实,生活中的经济学最根本之处在于“赚更多的钱,花更少的钱”。对很多人来说,这是一种非常理想的状态,就像小学生计算水池子里的水,入水口的水流大,出水口的水流小,蓄水池才会越来越充盈。学一点经济学并不是要我们像蓄水池一样不停地积蓄,而是要学会“广进财源”,增加“入水”,控制无节制的“出水”,学会运转自己的资金,从打破平衡实现守恒,进入良性循环,可以助我们借助物化了的金钱守恒,来实现心理能量的守恒。

  贫穷与富有。安贫乐道是一种境界,我们并非提倡人们安于贫穷,毕竟,是人们对生活的美好向往推动了社会的发展,可见,关键的问题不是贫穷与富有本身,而是从哪个角度看金钱。当金钱与社会回报产生关联的时候,往往会发生积极的效应。换句话说,当金钱成为我们固守的物质时,它是没有生命力的,而一旦它们被释放出来,就会有益于我们、有益于他人,金钱就会产生活力,替代金钱的主人履行社会责任,同时,也会带给金钱的主人更多的快乐。

上一篇:转型时代的爱情
下一篇:空巢是一种成长的状态
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台