专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

精神康复,让患者活出尊严

2017-06-29 13:30:00

  根据精神疾病流行病学调查结果估算,我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者人数超过1亿人,其中1600万人是重性精神障碍患者,他们饱受疾病折磨,也给家人带来无尽苦楚。近期,各地连续发生多起精神病人伤人事件,引起社会热议。但大家的关注更多还是停留在“精神病人”字眼上,有人甚至因此更加歧视精神疾病患者。一边是疾病导致的功能衰退,一边是社会的排斥和不理解,这些都让精神疾病患者难觅归宿。

  之前说到,药物治疗的目标是消除症状,但康复的目标是帮助患者能够更有尊严地活着。这两个目标实际上是不完全一致的,有冲突的。有些患者虽然病好了,但是不能有尊严地活着,他们没有社会生活,没有家庭生活,所以从这个角度来说,康复的概念超越了医学的概念。生活自理能力、社交能力、职业康复等,这些都是康复训练所涉及的。

  康复训练从什么时候开始?

  有些治病的措施看起来是治病,实际上是损害了患者的功能,影响了康复。比如在发病的急性期,医生过度注重疾病的治疗,下“重”药,患者服药后昏昏欲睡,病情虽然控制了,却影响了康复。当患者度过了急性期,处于维持治疗阶段,如果用大量的药也会有很多的副作用,患者不能上学、上班,不能进行正常的人际交往。

  所以,尽可能地保持患者的社会功能,不能为了治疗让其以前所具有的功能退化。医生该如何把握用药量?每个病人的平衡点在哪里?这是对医生的考验。精神科医师在进行患者急性期治疗的同时,就应该更多地关注后期康复。

  康复处方如何开? —医生这样制定康复计划

  康复计划的制定首先要对患者作全面的评估,评估有其流程和格式,主要涉及八个领域。

  ● 精神状态。患者有哪些症状,治疗效果如何,是否有复发。

  ● 躯体状态。患者有无慢性躯体疾病,饮食情况,生活方式,用药期间是否有药物副作用,是否定期体检。

  ● 生活领域。患者的作息规律,生活内容怎么安排,包括睡眠、个人卫生等。

  ● 社交。正常人的社会生活有一定的社会交往,了解患者认识的同学、老师以及同事,了解患者和谁有联系,是电话联系还是见面。

  ● 心理。患者对疾病如何认识,以前性格有什么样的缺陷,怎样面对压力,怎样应对压力。

  ● 职业。患者是否能够坚持上学、上班;注意力怎么样,记忆力怎么样,能不能完成学业;工作表现如何,能不能完成领导交给的任务,能否守时、遵守纪律。

  ● 经济。患者有没有经济收入,能不能自给自足,怎样消费,怎样理财。

  ● 家庭。家属对疾病的了解程度,对患者的理解程度,家庭关系状况,家庭住房等。

  通过给患者在这八个方面作评估,形成表格,找出在八个领域中患者在哪几个领域里面存在主要问题,医生会帮助患者制定目标,提出需要提高的方面,并和病人商讨,征得同意(有哪些需要提高,你是不是这样认为)。同时,了解患者有哪些资源,指导患者利用这些资源。在患者同意的基础上,设立短期目标和长期目标,如果患者不同意,则需要询问患者的想法。在制定计划的过程当中,一定要注意不能太笼统,要易于操作。比如说,有的病人在服药之后发胖了,自己也不想运动,很苦恼。医生要制定出具体的计划:一天吃几顿饭,吃什么,热量是多少;运动方面,每天要走多少步,怎样的速度。

  医生可以让患者做一个记录表,每次带到门诊来,医生检查评估患者的日常情况,并根据记录,不断地督促、跟进,告诉患者哪些方面有进步,哪些方面没做好,该如何改进。

  年轻患者的婚恋需求、求需求是比较常见的。帮助患者康复,医生要接纳患者的想法,帮助他一步步靠近,把长期目标分解成短期目标,将短期目标具体化。

  精神病人伤人事件频发,家属应该注意什么?

  社会、家庭环境的改善对精神病患者的康复非常重要。有的家属担心患者出院后复发或者是影响别人,因而长时间不让患者出院。事实上,住院时间长,患者没有正常的社会生活,对疾病的康复是不利的。所以,应该尽量让患者融入日常的生活环境,边治疗,边康复,家属应该注意以下几点。

  了解疾病的相关知识,结合患者的特点,掌握疾病的具体情况。

  和患者建立一个可信任的关系。有的家属比较强势,不尊重患者的感受,和患者的关系紧张对立,从而缺乏沟通,不利于康复。只有用平等协商式的沟通方式,才能及时获得信息反馈,发现存在的问题,患者也容易接受家属的建议和指导。

  患者病情出现波动时,家属要能够敏锐地识别,及时复诊。这需要家属平时对患者进行比较细致的观察和了解,知道哪些行为表现可能预示着疾病的复发。

  紧急情况下的应对:

  患者发脾气,砸东西,有暴力倾向时,家属要平息患者情绪,不激化矛盾,不争对错,也可通过药物来稳定情绪。

  患者出现幻觉、妄想时往往是有指向性的,例如针对家里某一个人,这种情况下,目标人物要尽量回避。

  注意站姿、言行、表情、动作,不和激动的患者对视,放低自己的姿态;面对面时尽量侧身以保护自己;尽量露出双手,表示没有威胁;语调平和,语速放缓,态度亲和。家里的刀具等危险品要藏好,不要放在容易拿到的地方。

  遇到无法控制的情况时,请求警察协助。

上一篇:中考“幻觉”风波
下一篇:转型时代的爱情
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台